Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №17117
Здраствуйте.
Помогите мне пожалуйста с подбором литературы для курсовой работы на тему "Жанр элегии в творчестве Батюшкова".
Большое спасибо!.
Ответ [2012-02-20 19:11:45] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Альми И.Л. Стихотворение "Тень друга" в контексте элегической поэзии К.Н. Батюшкова // Альми И.Л. Статьи о поэзии и прозе. – Владимир, 1998. – Кн. 1. – С. 114-124.
2. Бонфельд Е.М. Музыкальное начало в элегии К.Н.Батюшкова "Тень друга" // Взаимодействие искусств : методология, теория, гуманитарное образование. – Астрахань, 1997. – С. 126-132.
3. Вацуро В.Э. Лирика пушкинской поры: "Элегическая школа" / В.Э. Вацуро ; РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб. : Наука, 1994. – 240 с.
Аннотация: Специально рассматривается элегическое творчество Андрея Тургенева, В.Жуковского, К.Батюшкова, Д.Давыдова.
4. Вацуро В.Э. Последняя элегия Батюшкова: К истории текста // Рус. речь. – М., 1993. – № 2. – С. 8-22.
Аннотация: Анализ стихотворения "Есть наслаждение и в дикости лесов... ".
5. Евсеева Р.А. Зачины в элегиях В.А. Жуковского и К.Н. Батюшкова // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2004. – № 11. – C. 50-56.
6. Колесова С.Н. Элегия К.Н. Батюшкова "Дружество" и ее контекст // Сиб. филол. журн. – Барнаул и др., 2007. – № 4. – С. 16-24.
Аннотация: Элегия "Дружество" в контексте творчества К.Н.Батюшкова и в контексте русской поэзии 1-ой четверти XIX в.
7. Коровин В.И. Исследование об "элегической школе" // Новое лит. обозрение. – М., 1995. – № 11. – С. 310-318.
8. Куликова И. Слово и образ в элегии К. Батюшкова "Таврида" // Русистика и компаративистика. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 20-28.
9. Митин Д.И. Формирование элегической школы в русской поэзии конца XVIII – начала XIX в. М.Н. Муравьев, В.А. Жуковский и К.Н. Батюшков : дис. ... канд. филол. наук / Митин Дмитрий Игоревич. – М., 2007. – 215 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-elegicheskoi-shkoly-v-russkoi-poezii-kontsa-xviii-nachala-xix-v-mn-muravev-va-z (20.02.2012).
10. Проскурин О. Пометы Пушкина на полях «Опытов в стихах» Батюшкова: датировка, функция, роль в литературной эволюции [Электронный ресурс] // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 64. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/64/pros22.html (20.02.2012).
11. Россина Н.В. Элегия К.Н. Батюшкова и А.С. Пушкина: эволюция романтической элегии // Венок поэту : жизнь и творчество К.Н. Батюшкова. – Вологда, 1989. – С. 87-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/batyushkov/rossina.htm (20.02.2012).
12. Сергеева-Клятис А. "Таврида" К.Батюшкова – романтическое бегство или : к проблеме идентификации ампира и романтизма // Материалы конференции, посвященной 110-летию со дня рождения академика Виктора Максимовича Жирмунского. – СПб., 2001. – С. 256-265.
13. Сергеева-Клятис А.Ю. Русский ампир и поэзия Константина Батюшкова : дис. ... канд. филол. наук / Сергеева-Клятис Анна Юрьевна. – М., 2001. – 265 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-ampir-i-poeziya-konstantina-batyushkova (20.02.2012).
14. Степанова Е.В. "Северные элегии" К.Н. Батюшкова в русской литературе конца XVIII-начала XIX века : дис. ... канд. филол. наук / Степанова Елена Васильевна. – М., 2007. – 198 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/severnye-elegii-kn-batyushkova-v-russkoi-literature-kontsa-xviii-nachala-xix-veka (20.02.2012).
15. Шмараков Р.Л. Русское горацианство и "Беседка Муз" К.Н. Батюшкова // Пути слова. – Тула, 2002. – С. 92-103.
Аннотация: Связь элегии К.Н. Батюшкова с одой Горация I, 31, впервые появившейся на русской языке в переложении В.В. Капниста под названием "Желание стихотворца".
16. Проскурин О. Пометы Пушкина на полях «Опытов в стихах» Батюшкова : датировка, функция, роль в литературной эволюции [Электронный ресурс] // Новое лит. обозрение. – 2003. – № 64. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/64/pros22.html (20.02.2012).
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
К.Н. Батюшков : сайт (www.batushkov.ru)
См. также рекомендации для самостоятельного поиска в посте блога «Библиограф+» (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: