Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Просмотр запроса №17105
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу о правовом положении евреев в России 19 века. Конкретно интересует исследование коробочного сбора, но подойдет и общая характеристика всех повинностей, правового положения в то время.
Ответ [2012-02-20 16:09:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – ЭК СПАРК, портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Google):
1. Абакумова Е.В. Повинности евреев в Российской империи в конце XVIII в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11, Право. – 2011. – № 4. – С. 79-87
2. Градовский Н.Д. Торговые и другие права евреев в России, в историческом ходе законодательных мер: Меры и постановления, предшествовавшие ныне действующему законодательству о евреях. / Градовский Н.Д. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : Тип. И.С. Леви и Ко, 1886. – Ч. 1. – 363 c. ; Оглавление [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lawlibrary.ru/izdanie52569.html (20.02.2012).
3. Жолобова Г.А. Торговая правоспособность евреев в России во второй половине XIX – начале ХХ века // Правоведение. – 2004. – № 2. – С. 189-203
4. Иванова Н.Ю. Некоторые аспекты воинской повинности евреев в Российской империи // Современные проблемы публичного права: международные и внутригосударственные аспекты. – СПб. : Астерион, 2010. – С. 21-24
5. Кандель Ф. Введение процентной нормы и выселения из деревень. Изгнание из Москвы в 1891-92 гг. Новые ограничительные законы Александра III : [из истории российских евреев] // Кандель Ф. Очерки времен и событий. – Иерусалим, 1994. – Кн. 3. – С. 56-74.
6. Кандель Ф. Евреи Европы к концу 19 века. Положение российских евреев : [из истории российских евреев] // Там же. – С. 4-19.
7. Кандель Ф. Царствование Николая I. Введение воинской повинности для евреев : [из истории российских евреев] // Кандель Ф. Очерки времен и событий. – Иерусалим, 1990. – Кн. 2. – С. 134-155.
8. Козлитин Г.А. Некоторые аспекты правового регулирования имущественного положения и быта лиц еврейской национальности в Российской Империи // Российская юридическая наука на этапе формирования правового государства. – М., 2003. – С. 83–90
9. Козлитин Г.А. Правовое положение евреев в Российской империи конец XVIII – XIX вв. : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Козлитин Г.А. – Ростов н/Д, 2004. – 23 c.
10. Коробочный сбор [Электронный ресурс] // Электрон. еврейская энцикл. – [Б.м.], 1976-2009. – URL: http://www.eleven.co.il/article/12196 (20.02.2012).
11. Положение о подчинении евреев в городах и уездах общему управлению, с уничтожением еврейских кагалов // Муниципальное право. – Обнинск, 2002. – № 3. – С. 78-80
12. Романовская Л.Р. Правовое положение евреев по российскому законодательству XVIII – XIX веков // Вестн. СГЭУ "Актуальные проблемы правоведения". – Самара : Изд-во СГЭУ, 2006. – № 8 (26). – С. 102-109
13. Слиозберг Г.Б. Правовое и экономическое положение евреев в России : Из материалов по еврейскому вопросу. – СПб. : Электропеч. Я. Левенштейн, 1907. – 249 с.
14. Смиловицкий Л. Евреи в Турове. История местечка Мозырского Полесья. – Иерусалим, 2008. – С. 72-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer7/Smilovicky1.php (20.02.2012).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: