Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №17056
Вопрос . Тема моей дипломной работы - "Устаревшие слова на примере произведений А. С. Пушкина". Буду благодарна за помощь - с уважением, Ертанова Анастасия.
Ответ [2012-02-15 22:17:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению, языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Андрейчева Н.И. Устаревшие слова и формы в языке А.С. Пушкина ("Арап Петра Великого") // А.С. Пушкин и история русского литературного языка. – Орехово-Зуево, 1999. – С. 69-74.
2. Васильев Л.Н. Архаичное и современное в языке Пушкина // Рус. словесность. – 1999. – № 2. – С. 51-52.
3. Голованевский А.Л. Архаизмы в русской поэзии XIX в.: Ф.И. Тютчев – А.С. Пушкин // Рус. яз. в шк. – 2011. – № 4. – С. 49-53.
4. Ермакова О.И. Устаревшие слова в современном русском языке: (На материале "Евгения Онегина" А.С. Пушкина) // Лингвистический беспредел : сб. ст. к 70-летию А.И. Кузнецовой. – М., 2002. – C. 11-20.
5. Еськова Н. Как торжествовал крестьянин? // Наука и жизнь. – 1999. – № 10. – С. 26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/9843/ (15.02.2012)
6. Иванов В.В. К исследованию архаизмов в "Памятнике" Пушкина // Лотмановский
сборник / Тартус. ун-т ; [ред.-сост. Е.В. Пермяков]. – М. : ИЦ-Гарант, 1995. – Т. 1. – С. 415-419.
7. Кончакова Е.В. Историческая лексика как средство создания хронотопа художественной прозы А.С. Пушкина : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кончакова Е.В. – Воронеж, 2008. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aspirant.vsu.ru/ref.php?cand=1196 (15.02.2012).
8. Кудряшова Р.И. Архаические формы местоимений и союзов в повести А.С. Пушкина "Дубровский" // Кирилло-Мефодиевские традиции на Нижней Волге : тез. докл. / [отв. ред. В.И. Супрун]. – Волгоград : Перемена : ВГПУ, 1995. – С. 33-34.
9. Лукьяненко А.М. Архаизмы и их роль в языке А.С. Пушкина // Учён. зап. Сарат. гос. пед. ин-та. – Саратов, 1938. – Вып. 3. – С. 29-59.
10. Мысягина Л.В. Архаизмы и историзмы как средство создания колорита эпохи в повести А.С. Пушкина «Капитанкая дочка» // В мире науч. открытий. – 2010. – № 4 (13). – С. 7-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nkras.ru/vmno/issues/articles/2010/4-13.pdf (15.02.2012).
11. Степаненкова Т.В. Семантическая трансформация фразеологических единиц церковно-славянского происхождения в повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка" // Семантика слова и семантика текста : cб. науч. тр. / Моск. пед. ун-т. Каф. культуры речи ; [редкол.: Н.Г. Гольцова (отв. ред.) и др.]. – М. : МПУ, 2007. – Вып. 8. – С. 106-109.
12. Тузова М.Ф. Семантические архаизмы в повестях А.С. Пушкина «Дубровский», «Капитанская дочка» // Лексическая, словообразовательная и синтаксическая семантика. – М., 1990. – С. 51-56.
См. также ответ на запрос № 13632.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: