Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №17035
Здравствуйте! Пишу дипломную работу на тему: "Язык кино, его история и современность" . Помогите пожалуйста с поиском литературы.
Ответ [2012-02-13 18:22:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию и философии и социологии, ИПС Google):
1. Зайцева Л.А. Киноязык : возвращение к истокам / Л.А. Зайцева ; Всерос. гос. ин-т кинематографии им. С.А.Герасимова. Каф. киноведения. – М., 1997. – 80 с.
2. Иванов В.В. Функции и категории языка кино // Из работ Московского семиотического круга. – М., 1997. – С. 516-546.
3. Иванова Е.Б. Интертекстуальные связи в художественных фильмах : дис. ... канд. филол. наук / Иванова Екатерина Борисовна. – Волгоград, 2001. – 178 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/intertekstualnye-svyazi-v-khudozhestvennykh-filmakh (13.02.2012).
4. Иванова Е.Б. Художественный видеофильм как текст и его категории // Языковая личность : проблемы креативной семантики. – Волгоград, 2000. – С. 200-206.
5. История кино: современный взгляд : киноведение и критика : [сборник статей по материалам конференции "Новая и новейшая история мирового кино: наука, концепции, критика" (ноябрь 2003 года)]. – М. : Материк, 2004. – 155 с.
6. История становления советского кино : сб. науч. тр. / [редкол.: Д.С. Писаревский (отв. ред.) и др.]. – М. : ВНИИ киноискусства, 1986. – 151 с.
7. Козлов Л.К. О некоторых вопросах истории киноязыка // Что такое язык кино / ВНИИ киноискусства Госкино СССР. – М. : Искусство, 1989. – С. 57-77.
8. Лисаковский И.Н. Киноязык и идейно-эстетические основы творчества // Что такое язык кино / ВНИИ киноискусства Госкино СССР. – М. : Искусство, 1989. – С. 15-36.
9. Лотман Ю.М. Семиотика кино и проблемы киноэстетики / Ю.М. Лотман. – Таллин : Ээсти Раамат, 1973. – 140 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.ru/CINEMA/kinolit/LOTMAN/kinoestetika.txt (13.02.2012).
10. Лотман Ю.М. Язык кино и проблемы семантики // Киноведческие записки. – 1988. – № 2. – С. 131-150.
11. Метц К. Кино : язык или речь? // Там же. – 1993/94. – № 20. – С. 54-93.
12. Михалкович В. Изобразительное повествование в звуковом кино // Экранные искусства и литература : звуковое кино. – М. : Наука, 1994. – С. 19-49.
13. Моисеев А.Ю. Специфичность кинематографического языка и мышления // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – Химки (Моск. обл.), 2007. – № 4. – С. 270-275.
14. Панофский Э. Стиль и средства выражения в кино // Киноведческие записки. – 1989. – № 5. – С. 166-178.
15. Петренко Т.Ф. Отражение восприятия мира в структуре кинотекста / Т.Ф. Петренко, М.Б. Слепакова // Язык и текст. – Пятигорск, 2006. – С. 28-33.
16. Советское кино : история и современность : сб. науч. тр. / ВНИИ киноискусства ; [редкол.: Л.Г. Мельвиль (отв. ред.) и др.]. – М. : ВНИИ киноискусства, 1982. – 143 с.
17. Филиппов С. Два аспекта киноязыка и два направления развития кинематографа : пролегомены к истории кино : труд по киноведению // Киноведческие записки. – 2001. – № 54. – 245-285 ; № 54. – С. 149-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sitv.ru/download/school/filip.pdf (13.02.2012).
18. Филиппов С. Киноязык и история : краткая история кинематографа и киноискусства / С. Филиппов. – М. : Клуб «Альма Анима», 2006. – 208 с.
19. Худякова Л.А. Особенности искусства кино и эволюция их художественно-философских интерпретаций : дис. ... канд. филос. наук / Худякова Людмила Анатольевна. – СПб., 2000. – 142 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-iskusstva-kino-i-evolyutsiya-ikh-khudozhestvenno-filosofskikh-interpretatsii (13.02.2012).
20. Цивьян Ю.Г. К проблеме ранней эволюции киноязыка // Учен. зап. Тарт. ун-та. – Вып. 720. Тр. по знаковым системам, 1986. – С. 145-154.
21. Чистякова В.О. Киноязык в контексте : антропологические экспликации : дис. ... канд. филос. наук / Чистякова Виктория Олеговна. – М., 2004. – 106 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kinoyazyk-v-kontekste-antropologicheskie-eksplikatsii (13.02.2012).
22. Что такое язык кино / редкол.: Громов Е.С. и др. ; ВНИИ киноискусства Госкино СССР. – М. : Искусство, 1989. – 240 с.
23. Ямпольский М. Язык фильма как цитата : (Сандрар и Леже) // Вопр. искусствознания. – М., 1993. – № 1. – С. 130-151.
24. Ямпольский М. Образ человека и киноязык [Электронный ресурс] // Сеанс : журнал : сайт. – СПб., 2011. – URL: http://seance.ru/blog/image-of-human (13.02.2012).
P.S. Данный список превышает обычный формат ответов нашей службы, т.к. по теме существует обширная литература.
Для самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Книги о кино : аннот. библиогр. указ. : в 3 т. / авт.-сост. Ю.Г. Рубинштейн. – М., 1981-1982.
2. Журнал «Киноведческие записки» (открыть ссылку)
3. Журнал «Сеанс» (открыть ссылку)
См. также раздел «Кино, телевидение и мультипликация» (открыть ссылку) в Каталоге выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: