Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №17008
Литература по теме "Произведения ювелирного искусства в музейных коллекциях"
Ответ [2012-02-09 19:28:10] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список публикаций по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК ГРБИ, ИПС Google):
1. Галерея драгоценностей Эрмитажа : [каталог выставки, Москва, 8 нояря 2006 г. – 25 февраля 2007 г. / авт. ст.: Ю.П. Калашник и др. ; авт. каталож. описаний: Н.Ю. Бирюкова и др.]. – М. : Художник и книга, 2006. – 174 с. : цв. ил., портр.
2. Дандамаева М.М. Золото Южной Америки в коллекции Эрмитажа // Ювелирное искусство и материальная культура. – СПб., 2001. – С. 214-218.
3. Золотая кладовая : [история "золотой" коллекции : альбом] / Федер. гос. Учреждение культуры "Гос. Владимиро-Суздал. ист.-архит. И худож. музей-заповедник" ; [авт. вступ. ст. А.И. Аксенова ; авт. текста С.П. Гордеев]. – Владимир : Владимиро-Суздальский музей-заповедник, 2008. – 87 с. : цв. ил.
4. Золотая кладовая Русского музея : [каталог] : к 100-летию музея, 1898-1998 / Гос. Рус. музей ; [авт. ст. и сост. Т. Вилинбахова и др.]. – СПб. : Гос. Рус. музей, 1998. – 213 с. : цв. ил.
5. Иванов А. Коллекция медных вещей от Фаберже в Русском национальном музее // Антикварное обозрение. – 2003. – № 2 (8). – С. 41-43 : 12 цв. ил.
6. Иванова Н.Ю. Ювелирное искусство Москвы конца XIX-начала XX века : дис. ... канд. иск. / Иванова Надежда Юрьевна. – М., 2006. – 324 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yuvelirnoe-iskusstvo-moskvy-kontsa-xix-nachala-xx-veka (9.02.2012).
7. Костюк О.Г. Братья Теремен и их работы в Эрмитаже // Проблемы развития зарубежного искусства. – СПб., 1993. – Ч. 2. – С. 12-20.
8. Костюк О.Г. Формирование собрания ювелирного искусства в Петербурге // Страницы истории русской художественной культуры. – СПб., 1997. – С. 60-74.
Аннотация : 18-19 вв.
9. Кузнецова Л.К. Искусство петербургских ювелиров второй половины XVIII столетия : дис. ... канд. иск. / Кузнецова Лилия Константиновна. – Л., 1984. – 276 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-peterburgskikh-yuvelirov-vtoroi-poloviny-xviii-stoletiya (09.02.2012).
10. Лойко Л.М. К вопросу об атрибуции некоторых типов серег из собрания Российского Этнографического Музея // Ювелирное искусство и материальная культура. – СПб., 2001. – С. 107-113.
11. Неглинская М.А. Буддийские мотивы в китайских ювелирных украшениях цинского времени : (на материале собрания музея) // Ювелирное искусство и материальная культура. – СПб., 2001. – С. 114-121.
Аннотация: По материалам коллекции Музея искусств народов Востока.
12. Нейман Б. Драгоценности в музейной сокровищнице / Белла Нейман ; пер. с англ. Татьяны Григорьевой // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2008. – № 9 (осень). – С. 329-333 : 1 ил.
13. Овчинникова Б.Б. Из истории коллекции серебряных вещей и древностей в собрании Строгановых // Коллекционеры и меценаты дореволюционного Урала. – Екатеринбург, 1999. – С. 19-30.
14. Орлова К.В. Изделия фирмы П.А. Овчинникова в собрании Эрмитажа // Декоративно-прикладное искусство России и Западной Европы конца XVII-XIX веков. – Л., 1986. – С. 86-90.
Аннотация: Ювелирное искусство.
15. Оружейная палата Московского Кремля. – М. : СЛОВО/SLOVO, 2006. – 424 с.
16. Павлова И.А. Коллекция Казанского собора // Проблемы формирования и изучения музейных коллекций Государственного музея истории религии. – Л., 1990. – С. 95-116. – Библиогр. : с. 116.
Аннотация: Русское ювелирное искусство 18-19 вв.
17. Ратникова А.В. "Особая кладовая" в Государственном музее этнографии / А.В. Ратникова, Г.Г. Сорокина // Этногр. обозрение. – М., 1993. – № 1. – С. 86-96.
18. Романова С. Коллекции РЭМ как источник для изучения традиционных хакасских украшений и аксессуаров // Ювелирное искусство и материальная культура : семинар : тез. докл. участников 9-го и 10-го коллоквиумов, (10-14 окт. 2000 г. и 9-14 апреля 2001 г.). – СПб., 2002. – С. 36-38.
19. Романова С. Традиционные тувинские украшения и аксессуары : (история формирования и состав коллекций РЭМ) // Ювелирное искусство и материальная культура. – СПб., 2003. – С. 89-93.
20. Русские ювелирные украшения 16-20 веков : из собр. Гос. ист. музея / Медведева Г.М., Платонова Н.Г., Постникова-Лосева М.М. и др. – М. : Галарт, 1994. – 2-е изд. – 343 с., ил.
21. Саверкина И.И. Роскошные серьги в Эрмитаже и в других музеях // Античное Причерноморье. – СПб., 2000. – С. 7-23.
22. Фаркаш Э. Искусство кочевников в музеях США // Вестн. древ. истории. – М., 1992. – № 4. – С. 195-204.
Аннотация: Скифские и сарматские золотые изделия 7 в. до н.э. – 1 в. н. э.
23. Ювелирное искусство Востока [Электронный ресурс] // Государственный Эрмитаж : сайт. – СПб., 2011. – URL: http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_5_14.html (9.02.2012).
24. Ювелирное искусство и материальная культура : сб. ст. / Гос. Эрмитаж ; сост. и науч. ред. Захарова Н.А. – СПб., 2001. – 247 с., ил.
P.S. Данный список несколько превышает обычный формат нашей справки.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: