Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №16997
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Средневековая католическая демонология" (конкретно интересует тема инкубата). Заранее спасибо!
Ответ [2012-02-09 20:57:49] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для работы на Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГПИБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бакус Г.В. Суеверие (superstitio) как категория религиозного мышления позднего Средневековья (на примере ранних демонологических сочинений) // Время, событие, исторический опыт в дискурсе современного историка : XVI чтения памяти члена-корреспондента АН СССР С.И. Архангельского, 15-17 апр. 2009 г. – Н. Новгород, 2009. – C. 300-306. Шифр РНБ: 2010-3/8698.
2. Бондаренко Ю. Кто такие Инкубусы, или малоосвещенная сторона интимной жизни : [сексуал. демонология в Средние Века] // Наука и религия. – 1990. – № 10. – С. 54-56.
3. Инкубус, инкуб (от лат.: incubare — "возлежать") [Электронный ресурс] // Bestiary : [сайт]. – [Б. м.], 08.02.2012. – URL: http://www.bestiary.us/incubus.php (09.02.2012).
4. Махов А.Е. Hostis antiquus : категории и образы средневековой христианской демонологии : опыт словаря / А.Е. Махов. – М. : Intrada, 2006. – Из содерж.: Экзорсизм. – С. 367-374 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/e/Exorcism.html (09.02.2012). Шифр РНБ: С 2007-3/56.
5. Нечаева И. Любовь демона: инкубы и суккубы // Знание-сила. — 2010. — № 1 (991). — С. 79-83.
6. Пикунова Е.В. Синкретизм языческих и христианских элементов в религиозном сознании средневековой Европы и его роль в формировании обыденных представлений о демонах // Религиоведение. – 2001. – № 1. – С. 10-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bogoslov.ru/es/biblio/text/358414/index.html (09.02.2012).
7. Рассел Д.Б. Колдовство и ведьмы в средние века / Д.Б. Рассел ; [пер. с англ. А.М. Татлыбаева]. – СПб. : Евразия, 2001. – 479 с. Шифр РНБ: 2002-5/3040.
8. Рассел Д.Б. Люцифер: Дьявол в Средние века : пер. с англ. / вступ. ст., науч. ред. Т.В. Антонова. – СПб. : Евразия, 2001. – 447 с. Шифр РНБ: 2002-3/15238.
9. Творогов А. Западноевропейская демонология конца XV – середины XVII в. и средневековая народная культура // Сборник научных работ студентов и аспирантов ВГПУ / Волог. гос. пед. ун-т, Науч.-исслед. бюро ВГПУ. – Вологда : Русь, 1999. – Вып. 7. – С. 113-128.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: