Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №16922
Есть ли в вашей библиотеке фотоматериалы и исторические архивные сведения этнографических экспедиций, интерьеров русской избы, художественных мастерских, народных промыслов?
Ответ [2012-02-06 10:39:13] :
Здравствуйте. Ваш запрос нуждается в уточнении. Прежде всего, необходимо уточнить, материалы какого периода Вас интересуют. Материалы полевых исследований хранятся в архиве организации, проводившей конкретную экспедицию. В Петербурге наиболее авторитетные собрания имеются в Российском этнографическом музее (открыть ссылку) и в научном архиве Русского географического общества (открыть ссылку). Для уточнения наличия архивных материалов в Рукописном отделе Российской национальной библиотеки Вам нужно обратиться непосредственно в этот отдел (manuscripts@nlr.ru). В Рукописном отделе РНБ подобные материалы, вероятно, могут находиться в составе личных архивных фондов, поэтому лучше сразу указать хранителям имена участников интересующих Вас экспедиций. В Отделе эстампов РНБ (print@nlr.ru) имеется коллекция фотографий, включающая обширный этнографический материал (подробнее о коллекции: http://www.nlr.ru/exib/inv/etno.htm ). Часть из них представлена в Электронной библиотеке РНБ (открыть ссылку) (для просмотра можно выбрать в рубрикаторе слева раздел «фотографии»).
Рекомендуем Вам воспользоваться справочным изданием, подготовленным сотрудниками Российского музея этнографии:
Русская изба : ил. энцикл. : внутр. пространство избы, мебель и убранство избы, домаш. и хоз. утварь / [Федер. целевая прогр. "Культура России" ; Д. А. Баранов и др.]. – СПб. : Искусство-СПБ, 2004 (Акад. тип. Наука РАН). – 374 с., [20] л. ил., портр. : ил.
На сайте РНБ представлена также электронная копия библиографического указателя, изданного РГО:
Библиографический указатель русской этнографической литературы о внешнем быте народов России. 1700-1910 гг. : (Жилище. Одежда. Музыка. Искусство. Хоз. быт) / сост. Д.К. Зеленин. – СПб. : тип. А.В. Орлова, 1913. – XL, 733 с.
(открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: