Просмотр запроса №16858
Здравствуйте!Помогите, пожалуйста, найти как можно больше различной критики, касаемой писем Д. И. Фонвизина из Франции и Италии.
Ответ
[2012-01-25 13:47:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Макогоненко Г.П. Письма русских писателей XVIII в. и литературный процесс // Письма русских писателей XVIII века. – Л. : Наука. – С. 3-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rvb.ru/18vek/letters_rus_writers/03article/intro.htm (25.01.2012).
2. Отливаникова М.С. Предреволюционная Франция глазами путешественника из России / Отливаникова М.С. и др. // Великая Французская революция, империя Наполеона и Европа. – СПб., 2006. – C. 61-63. Аннотация: Описание театральной жизни Франции в "Письмах из второго заграничного путешествия" (1777-1778) Д.И.Фонвизина.
3. Папян Ю.М. Словесные ряды в письмах русских писателей XVIII века : (на материале писем М.Н. Муравьева, Д.И. Фонвизина, С.Г. Домашнева, Н.А. Львова, Н.М. Карамзина и А.Н. Радищева) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Папян Ю.М. ; Воронеж. гос. ун-т им. Ленинского комсомола. – Воронеж, 1992. – 17 с.
4. Пурыскина Н.Г. Эпистолярная "драматургия" Фонвизина // Актуальные проблемы литературоведения. – Воронеж, 1990. – С. 16-29.
Аннотация: Значение писем Фонвизина для развития русской прозы и драматургии ХVIII века. Драматургическое начало в письмах писателя (письмо-диалог).
5. Серман И. Письма Д.И. Фонвизина к П.И. Панину из Франции (пробл. жанра) // Oxford Slavonic papers. №. S. – Oxford, 1988. – Vol. 21. – С. 105-119.
6. Строев А. Сатирическое путешествие : "Письма из Франции" Дениса Фонвизина // Рус. мысль. – Париж, 1995. – № 4075. – С. 12.
7. Ушаков В.А. Фонвизин во Франции и Де Сталь в России : два подхода к интерпретации жизни иностранцев / В.А. Ушаков, Т.В. Партаненко // Великая Французская революция, империя Наполеона и Европа. – СПб., 2006. – C. 87-92.
Аннотация: Противопоставление России Европе во французских письмах Д.И.Фонвизина; подчеркивание общих черт в русской и европейской культуре в сочинениях Ж.де Сталь.
8. Юсуфов Р.Ф. "Записки первого путешествия" Д.И. Фонвизина и "Письма русского путешественника" Н.М. Карамзина – диалог культур Западной Европы и России // Литературная классика в диалоге культур. – М., 2008. – Вып. 1. – С. 286-334.
9. Offord D. Beware the garden of earthly delights : Fonvizin and Dostoevskii on life in France // Slavonic a. East Europ. rev. – L., 2000. – Vol. 78, N 4. – P. 625-642.
Аннотация: Франция в "Письмах из Франции" Д.И. Фонвизина и в "Зимних записках о летних впечатлениях" Ф.М. Достоевского.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).