Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №16855
Здравствуйте! Не подскажите, какими источниками можно воспользоваться, исследуя "Рецепцию Песталоцци в российской педагогике в 19-20 в.в."?
Ответ [2012-01-25 16:57:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им.К.Д. Ушинского, ГАК РНБ, ИПС Google):
1. Бим-Бад Б.М. И. Г. Песталоцци : концепция развивающего обучения // Совремю педагогика. – 1986. – № 3. – С. 105-109.
2. Бим-Бад Б.М. Очерки по истории и теории педагогики / Б.М. Бим-Бад ; Ун-т Рос. акад. образования. – М. : УРАО, 2003. – 271 с.
3. Бим-Бад Б.М. Педагогические течения в начале XX века [Электронный ресурс] // Бим-Бад Борис Михайлович : [официальный сайт]. – 2009. – URL: http://www.bim-bad.ru/docs/studies_in_history_of_education_2.pdf (25.01.2012).
4. Будняя О.Н. Идеи поликультурного образования и билингвального обучения в классической зарубежной педагогике / О.Н. Будняя ; Федер. агентство по образованию РФ, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Пятиг. гос. лингвист. ун-т". – Пятигорск : Пятигорский государственный лингвистический университет, 2008. – 161 с.
5. Веймер Г. Влияние Песталоцци на развитие учебно воспитательного дела в первой половине XIX века // Веймер Г. История педагогики / пер. с нем. К. Тюлелиева. – Изд. 2-е испр. и дораб. – СПб. ; М. : Издание Т-ва М.О. Вольф, 1913. – С. 102-108.
6. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России / И.Н. Андреева [и др.] ; Междунар. акад. наук пед. образования ; под ред. З. И. Васильевой. – М. : Академия, 2002. – 416 с.
7. Кларин В.М. И.Г. Песталоцци : подвижник педагогики // Педагогика. – 1996. – № 1. – С. 44-49.
8. Корнетов Е.Г. Педагогика И.Г. Песталоцци : [1746-1827 гг.] // Труды кафедры педагогики / отв. ред. и сост. Г.Б. Корнетов. – М. : АСОУ ; Тверь : Золотая буква, 2005. – Вып. 1. – С. 80-98.
9. Корнетов Г.Б. Педагогическая система И. Г. Песталоцци // Школьные технологии. – 2007. – № 3. – C. 48-58.
10. Латышина Д.И. История педагогики / Д.И. Латышина. – М. : Гардарики, 2002. – 603 с.
11. Песталоцци / сост., авт. предисл. В.М. Кларин. – М. : Изд. Дом Шалвы Амонашвили, 1998. – 222 c. – Библиогр.: с. 219-221.
12. Песталоцци И.Г.Аксиомы // Народное образование. – 2002. – № 4. – С. 225-239
13. Песталоцци И.Г. Лебединая песня / И.Г. Песталоцци. – СПб. : Агентство образовательного сотрудничества : Образовательные проекты ; М. : НИИ школьных технологий, 2008. – 237 с.
14. Пинкевич А.П. Иоганн Генрих Песталоцци. Его жизнь, учение и влияние на русскую педагогику. К столетию со дня смерти / А.П. Пинкевич, Е.Н. Медынский. – М. : Работник просвещения, 1927. – 116 с.
15. Ротенберг В.А. Связи И.Г. Песталоцци с Россией в первой четверти XIX в. / В.А. Ротенберг, М.Ф. Шабаева // Советская педагогика. – 1960. – № 8. – С. 117-132.
16. Рунов С.С.Подготовка воспитателей детских учреждений в социально-педагогическом наследии И.Г. Песталоцци : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Рунов С.С. ; [Ин-т повышения квалификации и переподгот. работников нар. образования Моск. обл.]. – М.,
2004. – 25 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/podgotovka-vospitatelei-detskikh-uchrezhdenii-v-sotsialno-pedagogicheskom-nasledii-ig-pestal (25.01.2012)
17. Рыбин В. А.Нравственно-гуманистическая педагогика Нового времени : Ч.1. Дж. Локк, И.Г. Песталоцци, Н.И. Пирогов, П.Ф. Каптерев / В.А. Рыбин. – М. : Логос, 2006. – 453 с.
18. Сетар М. Иоганн Генрих Песталоцци // Перспективы. – 1995. – № 1/2. – С. 287-300.
19. Хуторский А.В. Теория элементарного образования И. Г. Песталоцци [1746 – 1827 гг.] // Школьные технологии. – 2010. – № 2. – C. 78-83.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: