Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №16851
Здравствуйте! Пишу дипломную работу по теме "Стилистическое своеобразие трагедий «Скупой рыцарь»,«Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы» Пушкина". Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме, желательны электронные ресурсы. Буду очень признательна.
Ответ [2012-01-25 13:42:37] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (см. также литературу к диссертации в п.6.) (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Абдуллаев Е. Гений и демон: о двух античных терминах в "маленьких трагедиях" // Вопр. лит. – М., 2008. – Вып. 1. – С. 140-170.
Аннотация: Смысловые превращения понятий "гений" и "демон" в "Маленьких трагедиях" А.С.Пушкина в контексте эволюции этих понятий от античности до эпохи романтизма и в связи с работой Пушкина над созданием русского "метафизического языка".
2. Бельчиков Ю.А. Речевые "партии" персонажей в "маленькой трагедии" А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери" // Феномен творческой личности в культуре. – М., 2006. – С. 706-712.
3. Бондарев А.П. "Каменный гость" А.С.Пушкина // Знание : понимание : умение. – М., 2007. – № 2. – С. 74-84.
Аннотация: Интерпретация образа Дон Жуана в трагедии А.С.Пушкина в контексте сопоставления с предшествующей литературной традицией.
4. Бырдина Г.В. Диалог в "Скупом рыцаре" А.С. Пушкина / Г.В. Бырдина, И.Б. Хоменко // Проблемы современной филологии : межвуз. сб. науч. тр., посвящ. памяти проф. Р.Д. Кузнецовой. – Тверь, 1999. – C. 33-39.
5. Джанумова С.А. Реализм А.С.Пушкина в обрисовке драматических характеров: (Трагедия " Моцарт и Сальери") // Метод, мировоззрение и стиль в русской литературе XIX века. – М., 1988. – С. 3-26.
6. Кашурников Н.А. "Маленькие трагедии" Пушкина: проблемы циклового и символического смыслообразования : дис. ... канд. филол. наук / Кашурников Никита Александрович. – СПб., 2006. – 177 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/malenkie-tragedii-pushkina-problemy-tsiklovogo-i-simvolicheskogo-smysloobrazovaniya (25.01.2012).
7. Луков В.А. "Маленькие трагедии" А.С.Пушкина: философия, композиция, стиль / В.А. Луков, В.А. Луков ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1999. – 207 с.
8. Мартьянова С.А. Риторическая и разговорная речь героев трагедии А.С. Пушкина "Моцарт и Сальери" // Жанрово-стилевое единство художественного произведения. – Новосибирск, 1989. – С. 118-128.
9. Межуев М.А. Анализ синтаксических преобразований в тексте пьесы А.С.Пушкина "Пир во время чумы" в сравнении с текстом отрывка из пьесы Дж.Вильсона "The city of the plague" // Вопр. филол. наук. – 2006. – № 1. – С. 54-59.
10. Москвичева Г.В. Герой в трагической ситуации : ("Пир во время чумы") // Болдинские чтения. – Н. Новгород, 1995. – С. 97-110.
11. Осповат Л.С. "Каменный гость" как опыт диалогизации творческого сознания // Пушкин: Исслед. и материалы. – СПб., 1995. – Т. 15. – С. 25-59.
12. Садикова В.А. Об оценке и самооценке в "маленькой трагедии" А.С. Пушкина "Скупой рыцарь" // Драма и театр. – Тверь, 2002. – Вып. 3. – С. 68-72.
Аннотация: Способы выражения авторской оценки и самооценки действующих лиц в драматическом тексте "Скупого рыцаря".
13. Степанов Л.А. "Каменный гость": от комедии – к трагедии // Пушкин : проблемы поэтики. – Тверь, 1992. – С. 98-109.
14. Степанов Л.А. "Скупой рыцарь" А.С. Пушкина: Ст. 2-я: "Человек из подполья" в Подвале и Башне // Филология. – Краснодар, 1993. – № 2. – С. 30-40.
Аннотация: Разработка характеров главных героев в трагедии. К характеристике пушкинского психологизма.
15. Трофимова Н.П. Принципы изображения характеров в "Моцарте и Сальери" А.С.Пушкина // Литература в время. – Кишинев, 1987. – С. 19-24.
16. Фатов Я.Я. Проблема «Маленьких трагедий» Пушкина // Пушкин на Юге : тр. Пушкинской конф. Одессы и Кишинева. – Кишинев : Штиинца ; АНСССР. – Т. 2. – С. 30-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=VWREhxNt5Hk%3d&tabid=10370 (25.01.2012).
17. Филиппова Н.Ф. Трагедия А.С.Пушкина "Моцарт и Сальери" / Н.Ф. Филиппова. – М. : Изд-во МПИ, 1991. – 111 с., ил.
18. Язева Н. "Пушкин в подробностях" : опыт прочтения маленькой трагедии "Пир во время чумы" // Лит. учеба. – М., 1998. – № 4/6. – С. 109-117.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: