Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №16848
Найдите, пожалуйста, информацию по теме "отношение современников к религиозной деятельности Л.Толстого"
Ответ [2012-01-24 21:26:42] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источник – БД по философии и социологии и истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Бенаквиста Т. Лев Толстой глазами современников [Электронный ресурс] // Толстой Лев Николаевич : сайт. – [Б.м.], 2003-2010. – URL: http://www.levtolstoy.org.ru/lib/ar/author/198 (24.01.2012).
2. Вогюэ Э.М. де. Граф Л.Н. Толстой : крит. ст. Вогюэ и Геннекена / Вогюэ Эжен Мельхиор де. – М. : тип. А.И. Мамонтова и К°, 1892. – 167 с.
3. Гельфонд М.Л. Критика учения Л.Н. Толстого о непротивлении злу насилием в отечественной религиозно-философской мысли конца XIX-начала XX в. : три основных аргумента // Вопр. философии. – М., 2009. – № 10. – С. 121-133.
4. Кучина Л.И. Критика религиозных взглядов Л.Н. Толстого и толстовства представителями передовой общественной мысли // Социально-философские аспекты критики религии. – Л., 1986. – С. 56-84.
5. Л.Н. Толстой в воспоминаниях современников : в 2-х т. / ред. С.А. Макашин. – М. : Худож. лит., 1978. – T. 1. – 621 с. ; Т. 2. – 671 с.
6. Л.Н. Толстой и Русская Православная Церковь : к истории конфликта : вторая половина XIX – начало XX в. / публ. подгот. Г. Ореханов // Ист. арх. – М., 2009. – № 6. – С. 133-140.
7. Л.Н. Толстой: pro et contra : личность и творчество Льва Толстого в оценке русских мыслителей и исследователей : антология / сост., вступ. ст., коммент. и библиогр. Исупова К.Г. – СПб. : Изд-во Рус. Христиан. гуманит. ин-та, 2000. – 981 с. – (Рус. путь).
8. Лившиц Г.М. Критика В.И.Лениным идеализма и религии / Г.М. Лившиц ; науч. ред. Круглов А.А. – Минск : Наука и техника, 1983. – 280 с.
Аннотация: В.И. Ленин об идеализме, о революции в естествознании и физике, о роли религии в истории общества, критика богоискательства и богостроительства, толстовства, реакционной деятельности церкви. О развитии свободомыслия и атеизма.
9. Лившиц Г.М. Критика идеализма и религии в трудах Г.В. Плеханова. – Минск : Вышэйш. школа, 1981. – 304 с.
Аннотация: Критика идеалистических концепций немецкой классической философии, неокантианства, махизма, происхождение и социальная сущность религии; критика философско-религиозных концепций Л.Н.Толстого.
10. Ломунов К.Н. Духовные искания Л.Н.Толстого(из истории изучения оценки) // Толстой о Толстом. – М., 1998. – Вып.1. – С. 132-155.
11. Паршутина В.А. Символистская и религиозно-философская критика конца ХIХ – начала ХХ в. о Л.Н. Толстом / В.А. Паршутина ; Ленингр. гос. ун-т им. А.С.Пушкина. – СПб., 2007. – 120 с.
12. Прасолов М.А. П.Е. Астафьев – философский критик и цензор Л.Н. Толстого // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – Воронеж, 2008. – № 1. – С. 107-117.
13. Рачин Е.И. Истоки и эволюция мировоззрения Л. Толстого : дис. … канд. филос. наук / Рачин Евгений Иванович. – М., 1997. – 369 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoki-i-evolyutsiya-mirovozzreniya-l-tolstogo-0 (24.01.2012).
14. Религиозно-философские взгляды Льва Толстого [Электронный ресурс] // Наследие протоиерея Александра Меня : сайт. – М., [б.г.]. – URL: http://www.alexandrmen.ru/books/mdc/mdc4_04.html (24.01.2012).
15. Цвык В.А. Критика И.А.Ильиным концепции непротивления злу силой Л.Н. Толстого / В.А. Цвык ; МГУ им. М.В.Ломоносова. – М., 1995. – 21 с.
16. Энгельмейер П.К. Критика научных и художественных учений гр. Л.Н. Толстого / П.К. Энгельмейер. – М. : тип. Г. Лисснера и А. Гешеля, преемн. Э. Лисснера и Ю. Романа, 1898. – 75 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: