Просмотр запроса №16804
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти материал к курсовой работе "Размещение библиотечных фондов в 19-20 вв. в библиотеках России и зарубежья". Спасибо.
Ответ
[2012-01-20 09:51:50] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Глазков М.Н. Цензура общедоступных библиотечных фондов в России в 1930-е-начале 1940-х гг. : курс лекций / М.Н. Глазков. – М. : МГУКИ, 2007. – 75 с.
2. Глазков М.Н. Чистки фондов массовых библиотек в годы советской власти (октябрь 1917-1939) / М.Н. Глазков. – М. : Пашков дом, 2001. – 104 с.
3. Даниленко А.В. Книжные фонды библиотек Иркутска и пути их пополнения (вторая половина 50-х – 80-е гг. XIX в.) // Книга в Сибири (конец XVIII – начало XX в.) : сб. науч. тр. / АН СССР, Сиб. отд-ние, Гос. публ. науч.-техн. б-ка ; [редкол.: В.Н. Волкова (отв. ред.) и др.]. – Новосибирск : ГПНТБ, 1989. – С. 74-79.
4. Качалина В.В. Развитие представлений о библиотечных собраниях: экскурс в историю // Вестн. библ. ассамблеи Евразии. – 2008. – № 4. – С. 72-78.
Аннот.: Разнообразные формы документных собраний в различных странах в зависимости от времени и национальных особенностей.
5. Маркина А. Моделирование фонда: исторический аспект // Библиотека. — 1997. — № 12. — С. 31-33.
Аннот.: Из истории разработок библиографических моделей фонда библиотеки в России 19 в. Печатные каталоги библиотек.
6. Сизова Е.В. К вопросу формирования фондов библиотек западносибирских мужских гимназий в XIX в. // История образования и просвещения в Западной Сибири : сб. науч. ст. и материалов VII регион. науч.-практ. конф., посвящ. 110-летию первого ом. пед. музея, Омск, 26-27 окт. 2007 г. — Омск : Амфора, 2007. — С. 83-88.
7. Соболенко Н.П. Учет документного фонда библиотеки : [учеб.-практ. пособие] / Н.П. Соболенко. – М. : Литера, 2010. – Из содерж.: История возникновения и становления учета фондов библиотек как технологического процесса. – С. 6-21.
Аннот.: История процесса учета фондов в библиотеках разных стран, который возник вместе с появлением библиотек.
8. Федорова О.М. Формирование фонда научной литературы военно-морской и морской тематики в России XIX в. (На примере Центральной военно-морской библиотеки) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Федорова О.М. ; Б-ка РАН. — СПб., 2002. – 22 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-fonda-nauchnoi-literatury-voenno-morskoi-i-morskoi-tematiki-v-rossii-xix-v-na-p (20.01.2012).
9. Шилов В.В. Некоторые особенности развития фондов общедоступных библиотек России в последнее десятилетие 20 века // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире : тр. конф. «Крым – 2002». – М. : ГПНТБ, 2002. – Т. 1. – С. 431-434.