Просмотр запроса №1671
Здравствуйте!
Мне необходимо для написания статьи следующие материалы:
1. Критика ислама православными богословами.
2. Отношение христианства к войне. (положительные и отрицательные мнения)
3. Отношение христианства к борьбе с властью. (положительные и отрицательные мнения).
Спасибо.
Мне необходимо для написания статьи следующие материалы:
1. Критика ислама православными богословами.
Спасибо.
Ответ
[2005-03-09 18:41:56] :
Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы Вы можете получить ответ на один вопрос. Предлагаем краткий список литературы о взаимоотношениях православия и ислама (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН «Религиоведение», поисковая система «Google»):
1)Владимир (Иким В. З.) «јА друзей искать на Востоке» : Православие и Ислам:противостояние или содружество? [электронный ресурс] // Православная церковь Средней Азии : Официальный Web-сайт Ташкентской и Среднеазиатской Епархии Русской Православной Церкви Московской Патриархии. – 2003 (открыть ссылку) (9.03.2005)
2)Владимир(Иким В. З.) Земля потомков патриарха Тюрка : Духов. наследие Киргизии и христиан. аспекты этого наследия / Митр. Бишкек. и Среднеазиат. Владимир. – М. : Рус. Правосл. Церковь : Изд-во Моск. Патриархии, 2002. – 348,[2] с.
3)Кузнец А.М. Мусульмане в России: диалог культур // Вопр. философии. – 2003 . – N 10. – С. 167-169
4)Куракина Л.В. Православно-исламский диалог в России – основа всеобщего примирения в обществе / Л. В. Куракина, Е. В. Павленко // Духовно-нравственные и государственно-правовые основы отечественного просвещения. – М., 1998. – С. 59-60
5)Максимов Ю.В. Православные святые, обратившиеся из ислама // Миссионер. обозрение. – 2003. – N 1. – С. 21-27
6)Максимов Ю.В. Преподобный Григорий Декаполит об исламе // Альфа и Омега. – 2003. – N 3. – С. 71-77
7)Малашенко А. Из прошлого в прошлое? : Фундаментализм ислама и православия // Свобод. мысль. – М., 1993. – N 14. – С. 69-83
8)Малышева Д.Б. Православие и ислам как факторы формирования российской исторической общности // Православие в исторических судьбах Юга России. – Ростов н/Д, 2003. – С. 109-122
9)Онисим (Поль), иеромонах. О духе православия (письмо к другу) // Человек. – М., 1999. – Вып. 2. – С. 109-124 – Окончание. Начало см. в N 1, 1999 г.
10)Скорик А.П. Православие и ислам: диалог культур и эстафета ценностей / А. П. Скорик, А. Немыкин // Православие в исторических судьбах Юга России. – Ростов н/Д, 2003. – С. 157-179
11)Современный ислам в диалоге культур : Тез. докл. Междунар. ислам. конф., 19-20 апр. 1996 г. / Ислам. обществ. об-ние "Ярдям", Нижегор. собор. мечеть ; Редкол.: Колобов О. и др. – Н.Новгород: Нижегор. гуманит. центр, 1996. – 172 с.
12)Хлебников П. Ю. Разговор с варваром : Беседы с чеч. полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым о бандитизме и исламе / Павел Хлебников. – М. : Детектив-Пресс, 2003. – 281,[1] с.
13)Черепанова Е.С. Проблема сосуществования русско-православной и мусульманской культур / Е. С. Черепанова, Н. Н. Журавлев // Русская культура на межконфессиональных перекрестках. – М., 1995. – С. 27
С взглядами православных богословов на ислам Вы также можете ознакомиться на сайте «Православие и ислам» (открыть ссылку)