Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №16705
Здравствуйте уважаемый библиограф. Пишу диплом на тему пастель в западноевропейском искусстве 17--19 века. Буду очень благодарна за помoщь.
Ответ [2012-01-11 12:57:37] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, Б-ки Конгресса США, ИПС Google):
1. Гусейнова Н. Загадка и мерцание : пастели в музее Орсе // Свой. – 2009. – № 1. – C. 50-51 : 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке пастелей "Загадка и мерцание" из запасников музея Орсе (Париж), 2008 г.
2. Гусейнова Н.М. Интимный портрет : рисунки, миниатюры и пастели от Рамсея до Лоуренса // Свой. – 2009. – № 3. – C. 46. : 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке английской портретной миниатюры 1730 – 1830-х годов из собрания Британского музея и Национальной портретной галереи Шотландии в Британском музее (Лондон), 2009 г.
3. Западноевропейский рисунок XVI-XIX веков : кат. выст. / [авт. вступ. ст. и сост. Т.М. Трошина]. – Свердловск : Б. и. ; [М.] : Внешторгиздат, 1989. – 53 с. : ил.
4. Западноевропейский рисунок XV-XX веков : [aльбом] / Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина ; [авт. вступ. ст. и сост. Е.С. Левитин ; авт. ст. к разделам и аннот. Г.С. Кислых и др ; ред. О.А. Федосеенко]. – Л. : Аврора, 1991. – 375 с. : ил., цв. ил.
5. История пастели [Электронный ресурс] // Путь к искусству : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://way-art.ru/istoriya-zhivopisi/istoriya-pasteli (11.01.2012).
6. Каменская Т.Д. Пастели художников западноевропейских школ XVI-XIX вв. / [ред. М. В. Доброклонский] ; Гос. Эрмитаж. – Л. : Изд. Гос. Эрмитажа, 1960. – 154 с., 45 л. ил.
7. Новосельская И.Н. Французский рисунок XVII века в собрании Эрмитажа = Le dessin francais du XVII siecle dans les collections du Musee de L'Ermitage : [каталог выставки] / И.Н. Новосельская. – СПб. : Славия, 1999. – 175 с. : ил., цв. ил., портр.
8. Пастели Западноевропейских художников в собрании Эрмитажа XVIII – начало XX века : [кат. выст. / Гос. Эрмитаж ; авт.-сост. А.С. Кантор-Гуковская]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2001. – 126,[1] с. : цв. ил.
9. Рисунок, акварель, пастель французских художников второй половины XIX-XX века в собрании Эрмитажа : кат. выст. / [авт. вступ. ст. и кат. А.С. Кантор-Гуковская]. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1985. – 64 с. : ил.
10. Трегуб Н. Искусство пастели (из фондов графики XVIII – начала XX века) // Искусство. – 2004. – № 5. – С. 12: 4 цв. ил.
Аннотация: О выставке пастели из собрания Государственной Третьяковской галереи в залах графики (ноябрь 2004 – апрель 2005 гг.).
11. Французский рисунок XVIII века в собрании Эрмитажа : кат. выст. / [авт. введ. и кат. И.Н. Новосельская]. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1983. – 71 с. : ил.
12. Французский рисунок XVI-XVIII веков = Le dessin francais des XVI-e-XVIII-e siecles : из собрания Гос. музея изобразит. искусств им. А.С. Пушкина : [альбом / составлен Н.Н. Водо, В.А. Алексеевой ; Предисл. В.А. Алексеевой]. – М. : Изобраз. искусство, 1977. – 21, [21] с., 133 л. ил.
13. Эрмитажная пастель : еще раз о чистоте жанра // Новый мир искусства. – 2001. – № 5. – C. 54. Аннотация: О выставке "Пастели западноевропейских художников из собрания Эрмитажа. XVIII-начало XX века" (Эрмитаж, С.-Петербург, сентябрь 2001 г.).
14. Пастель // Художественный совет. – 2003. – № 6. – C. 5-9 : 4 цв. ил.
Аннотация: Особенности пастели как материала для рисунка и живописи, краткая история искусства пастели, проблема сохранности, техника пастели.
15. Burns Т. The invention of pastel painting / Thea Burns. – London : Archetype, 2007. – 236 p.
16. Jeffares N. Dictionary of pastellists before 1800 / Neil Jeffares. – London : Unicorn Press, 2006. – 758 р.
P.S. В список не включена литература, посвященная отдельным художникам, работавших в технике пастели – Лебрену, Ватто, Буше и др.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: