Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №16686
Добрый день не могли бы вы подсказать литературу по исторической живописи XIX века.
Ответ [2011-12-29 14:55:09] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Yandex):
1. Александра Бенуа – "История русской живописи в XIX веке" [Электронный ресурс] // Александра Бенуа : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.benua.su/russkaya_jivopis_v_xix_veke/ (29.12.2011).
2. Аллснов М.М. Образы античности в русской живописи // Античность в европейской живописи : ХV начало XX вв. – М. : Советский художник", 1982. – C. 23-30.
3. Верещагина А.Г. Историческая картина в русском искусстве : шестидесятые годы XIX в. – М. : Искусство, 1990. – 231 с. : ил., цв. ил.
4. Верещагина А.Г. Русская историческая живопись и проблемы искусства "шeстидесятых годов" XIX в. : автореф. дис. … д-ра иск. / Верещагина А.Г. – Л., 1976. – 59 с.
5. Верещагина А.Г. Художник : время : история : очерки русской исторической живописи ХVШ начала XX века / А.Г. Верещагина. – Л. : Искусство, 1973. – 130 с.
6. Гордон Е.С. Русская академическая живопись второй половины XIX века : дис. ... канд. иск. / Гордон Елена Сергеевна. – М., 1985. – 220 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-akademicheskaya-zhivopis-vtoroi-poloviny-xix-veka (29.12.2011).
7. Жидков Г. Заметки о русской исторической живописи // Искусство. – 1939. – № 2. – C. 59-87.
8. Молева Н.М. Русская художественная школа второй половины XIX начала XX века / Н.М. Молева, Э.М. Белютин. – М. : Искусство, 1967. – 391 с.
9. Петров П.Н. Антон Павлович Лосенко : 1737-1773 / П. Петров. – СПб., 1864. – 23 с. – (Русские исторические живописцы ; 1).
10. Попов П.П. Русская историческая картина : Павел Попов, Виктор Маторин : [альбом / авт. текста историк искусств Владимир Погодин]. – М. : Белый город, 2006. – 168 с. : ил., цв. ил., портр.
11. Пузыревский П.И. Воскресение Христово в исторической живописи / П.И. Пузыревский. – Симбирск : типо-лит. А.Т. Токарева, 1910. – 6 с.
12. Ракова М.М. Русская историческая живопись середины девятнадцатого века / М.М. Ракова. – М. : Искусство, 1979. – 243 с. : ил., цв. ил.
13. Русская историческая живопись [Электронный ресурс] // Александра Бенуа : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.benua.su/russian_art (29.12.2011).
14. Самохин А.В. Образ средневековья в русском искусстве XIX – начала XX века : дис. ... канд. иск. / Самохин Александр Вячеславович. – М., 2008. – 256 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obraz-srednevekovya-v-russkom-iskusstve-xix-nachala-xx-veka (29.12.2011).
15. Яковлева Н.А. Историческая картина в русской живописи / Нонна Яковлева. – М. : Белый город,, 2005. – 656 с. : цв. ил. – (Энциклопедия мирового искусства).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: