Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №16652
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу (или посоветуйте, где ее можно найти самому). Тема исследования звучит так: "Профилактика табакокурения школьников на занятиях в подростковом клубе". Самая большая проблема у меня - поиск стандартизированных методик.
Заранее огромное спасибо!
Ответ [2011-12-26 14:55:32] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, портал Арбикон, ИПС Google):
1. Баль Л.В. Новые подходы к изучению вредных привычек у детей и подростков, основанные на качественных методиках / Л.В. Баль, А.Н. Михайлов // Современный подросток : материалы всерос. конф. с междунар. участием, Москва, 4-5 дек. 2001 г. / под общ. ред. А.А. Баранов, В.Р. Кучмы. – М. : НЦЗД РАМН, 2001. – С. 79-82.
2. Зуева Т.К. Профилактика табакокурения : [урок в VII-VIII кл. сред. шк. № 899 Москвы] // Воспитание школьников. – 2000. – № 7. – С. 26-30.
3. Евстратова О. Сделай свой выбор! : Программа профилактики табакокурения среди старших школьников // Здоровье детей. – 2007. – № 21. – С. 24–29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zdd.1september.ru/article.php?ID=200702107 (26.12.2011).
4. Касаткин В.Н. Принципы создания программы профилактики курения в школе / В.Н. Касаткин, И.А Паршутин, Т.П. Симонетова // Вестн. образования. – 2001. – № 13. – С. 57-71.
5. Корепанова Т.А. Модульный курс профилактики курения / Т.А. Корепанова. – М. : Чистые пруды, 2009. – 31 с.
6. Кузнецова И.Д. Программа работы по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения среди старшеклассников в МОУ "Кадетская школа Первого Волжского кадетского корпуса "Надежды России" // Инновационные образовательные и организационные технологии в кадетских школах и школах-интернатах : материалы и учеб.-метод. разраб. участников Всерос. семинара-совещания Волжский, 11-14 нояб. 2003 г. / [сост. А.Н. Кузибецкий, Е.В. Никульшина]. – Волгоград : Изд-во ВГИПК РО, 2004. – С. 164-175.
7. Маркова А.И. Гтовность педагогов к работе по профилактике табакокуртения в школе / А.И. Маркова, А.В. Ляхович // Пробл. упр. здравоохранением. – 2010. – № 53. – С. 72-79.
8. Османов Э.М. Профилактика табакокурения школьников как педагогическая проблема / Э.М. Османов, С.Ю. Дутов // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2007. – № 8. – С. 260-264.
9. Панина Г. Профилактика вредных зависимостей у детей : психолого-педагогический подход / Г. Панина, К. Пиликян, В. Штукатурова // Воспитание школьников. – 2001.- № 9. – С. 54-60.
10. Предупреждение табакокурения у школьников : метод. пособие для работников образоват. учреждений / Н.К. Смирнов и др. ; М-во образования Рос. Федерации, Федер. целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 гг.". – М. : АПК и ПРО, 2003. – 129 с.
11. Романникова М.В. Проведение профилактики табакокурения в школе. Педагогическая программа // Высш. образование в России. – 2009. – № 6. – С. 145-148 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vovr.ru/upload/6-09.pdf (26.12.2011).
12. Романникова М.В. Профилактика табакокурения как фактор формирования ценности здорового образа жизни у подростков : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Романникова М.В. – М., 2009. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/profilaktika-tabakokureniya-kak-faktor-formirovaniya-tsennosti-zdorovogo-obraza-zhizni-u-podrostkov (26.12.2011).
13. Сизанов А.Н. Модульный курс профилактики курения. Школа без табака : 5-11 классы : [брось!] / А.Н. Сизанов, В.А. Хриптович. – М. : ВАКО, 2008. – 271 с. 14. Тихомиров С.М. Первичная профилактика курения табака : учеб. пособие / С.М. Тихомиров. – М. : Армпресс, 2004. – 176 с.
15. Федоренко Л.П. Возможности социальной информации в профилактике табакокурения // СоцИс : Социол. исслед. – 2001. – № 9. – C. 138-139 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/09-2001/025Fedorenko.pdf (26.12.2011).
16. Фомченкова Г.А. Социальная профилактика табакокурения несовершеннолетних : На опыте Смоленской области : дис. ... канд. социол. наук / Фомченкова Г.А. – М., 2005. – 199 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsialnaya-profilaktika-tabakokureniya-nesovershennoletnikh-na-opyte-smolenskoi-obla... (26.12.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского . В поле «Ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: