Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №16635
Подскажите пожалуйста, литературу по истории, стилистике масок Древней Африки и Латинской Америки. Спасибо.
Ответ [2011-12-23 10:36:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой ( источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК ГРБИ, РНБ, ИПС Yandex):
1. Аксенюк О.Н. Неизвестная Африка : культура и традиции // Антикварное обозрение. – 2006. – № 2 (19). – С. 86-88 : 14 цв. ил.
Аннотация: Мифологическое значение африканской маски, роль маски в быту разных народов, о мастерах-ремесленниках резчиков по дереву.
2. Марченкова В. Неслучайная Африка // Новый мир искусства. – 2008. – № 5. – С. 73 : 1 цв. ил. Аннотация: О традиционной африканской скульптуре и африканских масках в связи с выставкой "Африканская коллекция Эдди Новарро" (Государственный музей искусства народов Востока, Москва, 2008).
3. Ритуальные маски – Лоанго, Калабар, индейцев и их значение [Электронный ресурс] // Indeec.net : все о индейцах. – [Б.м.], 2007. – URL: http://indeec.net/ritualnie_maski.html (22.12.2011).
4. Bermann M. Domestic artifact assemblages and ritual activities in the Bolivian formative / M. Bermann, J. Estevez Castillo // J. of field archaeology. – Boston, 1995. – Vol. 22, N 4. – P. 389-398.
Аннотация : Археологические исследования на поселении (1800 г. до н. э. -300 г. н.э.) в Оруро в Центральной Боливии: каменные рудия труда, в том числе топоры, каменная скульптура, ритуальные маски.
5. Harding F. Actor and Character in African Masquerade Performance // Theatre Research International. – 1996. – Т. 21, N 1. – C. 59-71.
6. Herskovits M.J. The backgrounds of African art / Melville Jean Herskovits, Denver Art Museum. – New York : Biblo & Tannen Publishers, 1967. – 64 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=u--HoYptA4wC&dq=african+art&source=gbs_navlinks_s (22.12.2011).
7. Naipaul V.S. The Masque of Africa : Glimpses of African Belief / V.S. Naipaul. – Ontario : Knopf Canada, 2011. – 256 p.
8. Soft gold : The fur trade a. cultural exchange on the northwest coast of America / Hist. introd. a. annot. by Vaughan Th.; Ethnogr. annot. by Holm B. – Portland : Oregon hist. soc. press, 1990. – 2nd ed., rev. – XI, 298 p., ill.
9. Spring C. African Art in Detail / Christopher Spring. – Harvard : Harvard University Press, 2009. – 144 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=vTa5dqK7dIUC&printsec=frontcover&dq=african+art&hl=en&sa=X&ei=GmrzTqK3CYigOrjEiLUB&redir_esc=y#v=onepage&q=african%20art&f=false (22.12.2011).
10. Thomas D.H. The Chaco phenomenon // Archaeology. – 1987. – Vol. 40, N 3. – P. 52-55.
Аннотация: Ритуальные маски и цилиндрические сосуды с полихромной росписью из поселения палеоиндейцев культуры анасази в каньоне Чако в Нью-Мехико (США).
11. Thompson Ch.D. Masked identities: dance of the Conquest and layered histories of the Maya // J. of Lat. Amer. lore. – Los Angeles, 2001. – Vol. 21, N 1. – P. 79-108.
Аннотация: Костюмы и маски участников и исполнителей танца испанского завоевания" как отражение различных культурно-исторических традиций у майя Сан-Маркоса (северо-западная Гватемала). К вопросу изучения современной праздничной культуры.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: