Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №16632
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу для курсовой по теме "Советская мода 50х-60х гг."
Ответ [2011-12-22 10:01:55] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РГБИ, ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Азархи С.В. Один дом на Невском // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2009 / 2010. – № 14 (зима). – С. 9-34 : 6 ил.
Аннотация: Из истории Ленинградского Дома моделей одежды (осн. в 1944 г.). В частности, об организации работы Дома, худсоветах, кадрах.
2. Антонова М. Стиляжка в обтяжку // Родина. – 2008. – № 6. – C. 138-140 : 3 цв. ил. Аннотация: О социокультурном феномене стиляг, влиянии Запада на манеру одеваться советской молодежи в 1950-1960-е годы.
3. Васильев А. Мода Нью Лук в CCCР [Электронный ресурс] // Moda.ru : [сайт]. – [Б.м.], 1996-2011. – URL: http://www.moda.ru/content/id/7363/5005/ (21.12.2011).
4. Виниченко И.В. Советская повседневность 50-х – сер. 60-х гг. XX века: женский костюм в моделях одежды и бытовой практике : дис. ... канд. ист. наук / Виниченко И.В. – Омск, 2009. – 299 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sovetskaya-povsednevnost-50-kh-serediny-60-kh-gg-xx-veka-zhenskii-kostyum-v-modelyakh... (21.12.2011).
5. Журавлев С. Власть моды и Советская власть : история противостояния / С. Журавлев, Ю. Гронов // Историк и художник. – 2006. – № 1. – С. 133-147 ; № 3. – С. 100-113 ; № 4. – С. 106-116.
6. Захарова Л.В. Советская мода 1950-60-х годов : политика, экономика, повседневность // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2007. – № 3 (весна). – С. 54-80 : 7 ил.
7. Кимерлинг А.С. Платформа против калош, или Стиляги на улицах советского города // Там же. – 2007. – № 3 (весна). – С. 81-99.
8. Кирсанова Р. Стиляги : западная мода в СССР 40-50-х годов // Родина. – 1998. – № 8. – C. 72-75.
9. Лебина Н. Во что одеть "кузькину мать?" // Родина. – 2009. – № 6. – C. 122-126 : 2 ил., 5 цв. ил.
Аннотация: Основные тенденции в женской моде СССР в 1950-1960-х гг., приближении советской женской моды эпохи хрущевских преобразований к западным стандартам, о Домах моделей, о развитии швейной промышленности.
10. Лебина Н.Б. Денди в кукурузе : мужская мода хрущевского времени // Там же. – 2007. – № 7. – C. 117-122 : 7 ил.
11. Лебина Н.Б. Шестидесятники: слово и тело : (стилистика советской повседневности 1950-1960-х годов) // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2007. – № 3 (весна). – С. 325-348 : 8 ил.
12. Левченко Я. Штаны, задушившие империю // Там же. – 2007. – № 3 (весна). – С. 441-447 : 3 ил.
Аннотация: Особенности джинсов различных фирм, пользующихся популярностью в СССР 1960-1980-х гг.
13. Силина Л.В. Стиляжничество и советская молодежь в 1940 – 1950-е годы // Науч. тр. Моск. пед. гос. ун-та. – М., 2003. – С. 140-141.
14. Советская мода : 1960-1980 годы [Электронный ресурс] // СССР : наша Родина : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://savok.name/225-sovetskaja-moda.html (21.12.2011).
15. Советская мода 60-х годов [Электронный ресурс] // Fashionbank : [сайт]. – [Б.м.], 2007-2011. – URL: http://www.fashionbank.ru/articles/article1575.htm (19.05.2011).
16. Щипакина А. Мода в СССР : Советский, Кузнецкий,14 / А. Щипакина. – М. : СЛОВО/SLOVO. – 456 с.
Рекомендуем также обратиться к рубрике "Костюм" в Открытом библиграфиеском архиве РНБ (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: