Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №16604
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли у вас информация про моду стиля ампир. А именно женская мода при Наполеоне. Какой силует, форма и крой были у платья, используемые материалы и крой, а также различные отделки.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2011-12-20 10:04:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Блинова В. Женская мода эпохи Ампир [Электронный ресурс] // Королевство : клуб общественных танцев : [сайт]. – Миасс, 15.02.2011. – URL: http://kingdom.danceage.ru/library/articles/chapter/107 (19.12.2011).
2. Галаджева Г. Зарисовки в стиле ампир // Ателье Rundschau. – 2005. – № 2. – С. 55-57.
Аннот.: Особенности французского женского костюма начала 19 века, в частности о придворном платье эпохи Наполеона. Приведены чертежи кроя платья и спенсера (1815 г.).
3. Панкова В. Стиль ампир в одежде // Сб. науч. работ студентов / Новый гуманит. ин-т. – Электросталь, 2009. – С. 101-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://noungi.ru/NID/Students/Students%20collection%202009.pdf#page=99 (19.12.2011).
4. Руденко Т.В. "Музеум непостоянной моды" : о модных магазинах и модистках Москвы первой половины XIX столетия // Моск. журн. – 2011. – № 10. – C. 56-74.
Аннот.: О французских модистках, портных, сапожниках и модных магазинах в Москве в 1820-1850-х гг.
5. Силаева М.М. Мюллер и сын. Ранний ампир. Урок 15: Техника кроя платья в стиле ампир / М. Силаева, О. Кузьмина // Ателье rundschau. – 2002. – № 3. – С. 41-56.
6. Стиль ампир в 19 веке [Электронный ресурс] // Moda-History.ru : статьи по истории моды : [сайт]. – [Б. м.], 2008-2010. – URL: http://www.moda-history.ru/view_post.php?id=11 (19.12.2011).
7. Хартцель Ф. Бархатное прикосновение: мода, мебель и интерьерные ткани / пер. с англ. С. Силаковой // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2009/2010. – № 14. – С. 245-275.
Аннот.: Подкладочные и обивочные ткани в интерьере парижского дома 19 века. Выявление параллелей между мебелью и модной одеждой в контексте интерьера жилища. Подробнее об использовании бархата и плюша, особенностях женской моды (кринолинах и турнюрах), популярности драпировок и складок.
8. Цыганова Е.В. Исследование геометрических форм костюма в западноевропейской моде во времени / Е.В. Цыганова, А.П. Черепенько // Швейная промышленность. – 2009. – № 5. – С. 32-33.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: