Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №16600
Использование стекла в декоративно-прикладном искусстве(витражи,вазы,посуды,люстры,украшения и т.п)
Ответ [2011-12-20 10:03:23] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 16087 и 11904 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также выборочный список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Yandex):
1. Ашарина Н.А. Русское стекло XVII – начала XX века / Н.А. Ашарина ; Гос. ист. музей. – М. : Галарт, 1998. – 255 с., ил. – Библиогр.: с. 224-228. Указ.: с. 229-238.
2. Ващук О. Современное студийное стекло Финляндии : философия образа и восприятие // ДИ. – 2006. – № 2. – С. 92-95.
3. Галицкий И. История витража // Деко. – 2009. – № 6. – С. 12–17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vitroart.ru/articles/articles/520/ (19.12.2011).
4. Денисова Ю.Ю. Искусство русского стекла : [альбом] / Гос. Эрмитаж ; [авт. текста Ю.Ю. Денисова] . – [СПб.] : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2004. – [32] с. : цв. ил.
5. Европейское стекло раннего Средневековья : (400 – 1066 годы н. э.) // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2009. – № 12 (72). – С. 44-53.
6. Императорский Стеклянный завод. 1777-1917 = Imperial Glass factory. 1777-1917 : к 225-летию со дня основания : кат. выст. / [авт.-сост. Т.А. Малинина ; авт. вступ. ст.: Т.А. Малинина и др.]. – СПб. : Славия, 2004. – 255 с. : ил.
7. Кусково. Художественное стекло : [коллекция cтекла Гос. музея керамики]. – М. : Б.и., 2004. – [18] с. : цв. ил.
8. Никифорова Л.В. Стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме: сюжеты и образы : к 300-летию Ораниенбаума // История Петербурга. – 2010. – № 1 (53). – С. 24-29.
9. Поляшова О.М. Стекольные заводы графов Орловых конца XVIII – первой половины XIX веков. Материалы по истории производства // Научные чтения памяти В.М. Василенко. – М., 2001. – Вып. 3. – С. 84-100.
10. Рагин В.Ч. Искусство витража: от истоков до современности / В.Ч. Рагин, М.К. Хиггинс ; [пер. М. Бунеева]. – М. : Белый город, 2004. – 288 с.
11. Реполовская Н. Стекло из Венеции (Древнее волшебство оживает в конце ХХ века) // Мебель от А до Я. – 1998. – № 7. – C. 105-109.
12. Русские стекольные заводы XIX – начала XX века [Электронный ресурс] // История, культура и традиции Рязанского края : сайт. – Рязань, 2011. – URL: http://www.history-ryazan.ru/node/303 (19.12.2011)
13. Сапроненкова А. Выставка современного художественного стекла Мурано // ДИ. – 2006. – № 6. – С. 90-92.
14. Сергеев Ю. Ода стеклу // Юный художник. – 1999. – № 1. – C. 25-27.
15. Стекло : художник : завод : [кат. выст.] / О. Богуславский, Л. Вихарева, В. Гинзбург и др. ; [авт.-сост. Ф.С. Петрякова]. – Львов : Львов. облполиграфиздат, 1985. – [16] с. : ил., портр.
16. Уили Э. Искусство цветного и декоративного стекла / Э. Уили, Ш. Чик. – Минск : Белфакс, 1997. – 128 с. : ил.
17. Щапова Ю.Л. Византийское стекло : очерки истории / Ю. Л. Щапова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М. : Эдиториал УРСС, 1998. – 286 с. : ил.
18. Экскурс в историю витражного искусства [Электронный ресурс] // Витражи в России : [сайт]. – [Б. м.], 2008–2009. – URL: http://vitroart.ru/articles/articles/165/ (19.12.2011)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 2
кое-что пригодилось: 4
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: