Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №16593
Здравствуйте. Ищу литературу для дипломной работы. Тема: Строгановская школа иконописи: к вопросу о сложении и эволюции стиля.
Спасибо.
Ответ [2011-12-19 14:27:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Бусева-Давыдова И.Л. Образ мира в иконах строгановской школы // Памяти Николая Николаевича Померанцева : древнерусское искусство : исследования и реставрация : сб. науч. тр. – М., 2001. – С. 120-122.
2. Введенский А.А. Иконные горницы у Строгановых в 16-17 вв. // Материалы по истории русского искусства. – Л., 1928. – Т.1. – С. 55-56.
3. Вилинбахова Т. Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова / Т. Вилинбахова, Н. Пивоварова. – СПб., 1996. – 24 с.
4. Вилинбахова Т.Б. Строгановская икона конца XVI – начала XVII века : [альбом] / Татьяна Вилинбахова. – СПб. : Аврора ; Калининград : Янтарный сказ, 2005. – 96 с. : ил., цв. ил. – (Мир русской иконы). Шифр РНБ Э АлИс491/2-72
5. Власова О.М. Подписные строгановские иконы в собрании Пермской галереи // Строгановы и Пермский край : материалы науч. конф. 4-6 февр. 1992. – Пермь, 1992. – С. 111-118.
6. Власова О.М. Строгановские иконы в собрании Пермской государственной художественной галереи // Искусство строгановских мастеров : реставрация : исследования : проблемы : каталог выставки. – М, 1991. – С. 85-114.
7. Гра Е.А. Иконопись сольвычегодских «иконных горниц» Строгановых // Музей 4. – М., 1983. – С. 43-57.
8. Грабарь И.Э. Глава X : Строгановская школа [Электронный ресурс] // Грабарь И.Э. История русского искусства. – Т. VI : Допетровская эпоха. – URL: http://nesusvet.narod.ru/ico/books/grabar/grabar_6_1_10.htm (19.12.2011).
9. Искусство пермских вотчин Строгановых : [выставочно-издательский проект / сост.: Н.В. Казаринова, Н.В. Скоморовская ; авт. ст.: Р.Г. Андаева и др.]. – Пермь : Рейкьявик, 2007. – 311 с. : цв. ил. Шифр РНБ Э КП275/2007
10. Искусство строгановских мастеров : реставрация, исслед., пробл. : кат. выст. / [авт. вступ. ст. и сост. Е.В. Логвинов и др.]. – М. : Сов. художник, 1991. – 176 с. : ил., цв. ил. Шифр РНБ Э АлИс491/2-72
11. Искусство строгановских мастеров в собрании Государственного Русского музея : кат. выст. – Л. : Б. и., 1987. – 139 с. : ил. Шифр РНБ Э КИс134/Л452
12. Казаринова Н.В. Строгановы и художественная культура пермского края XVI – начала XXI в. [Электронный ресурс] // Художественная культура городов : сайт. – [Б.м.], 2010 – 2011. – URL: http://iiid-udsu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=221 (19.12.2011).
13. Кравченко А.С. Стилевые особенности икон строгановских писем xvii века [Электронный ресурс] / А.С. Кравченко А.П. Уткина // Art conversation : мастерская : социальный специализированный ресурс содействия в сохранении, реставрации и консервации материальных памятников искусства и свидетельств старины. – [Б.м.], 2011. – URL: http://www.art-con.ru/node/162 (19.12.2011).
14. Парфентьев Н.П. Строгановская икона или "Строгановская школа" в русской иконописи (XVI-XVII вв.)? // Культура и искусство в памятниках и исследованиях. – Челябинск, 2001. – С. 53-63.
15. Строгановский иконописный лицевой подлинник (конца XVI и начала XVII столетий). – М. : Изд-во Лит. при Худож.-пром. музеуме, 1869. – [4] с., 214 л. ил. Шифр РНБ 130/5459
16. Такташова Л.Е. Мастера "строгановской школы" иконописи : автореф. дис. … канд. иск. / Такташова Л.Е. – Л., 1981. – 17 с. Шифр РНБ 83-4/11226
17. Чирин Прокопий (?-1621/23) [Электронный ресурс] // Русская живопись. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.artsait.ru/art/ch/chirin/main.htm (19.12.2011).
18. Юдицкий. Строгановы и Сольвычегодск / [ученик Вологод. гимназии Юдицкий]. – [СПб, 1852]. – 8 с. Шифр РНБ 18.8.1.164 (19.12.2011).
19. Grishin A. The question of the 'Stroganov style' in Russian icon-painting // ustral. Slavonic a. East Europ. studies. – Melbourne, 1991. – Vol. 5, № 2. – P. 43-51.
Аннотация: К вопросу о возникновении и локализации "строгановского стиля" в русской иконописи. 17 в.
В предлагаемый список не включена литература общего характера по истории русской иконописи и русского искусства 16-17 веков, необходимая для Вашей работы.
См. также рекомендации по поиску литературы по искусству в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: