Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №16587
Вопрос . Здравствуйте, помогите, пож-ста, подобрать критическую литературу (периодика, интернет-ресурсф и\или монографии) отечественных и зарубежных исследователей, рассматривающих влияние идей постмодернизма на театральное искусство.
Спасибо!
Ответ [2011-12-17 11:16:23] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, РГБИ, ЭК Google):
1. Абдуллаева З.К. Утопия Херманиса : тезисы о постмодернистском театре // Искусство кино. – 2008. – № 5. – C. 62-69.
2. «Весь мир – театр» : постмодернизм и театральная метафора [Электронный ресурс] // Makekaresus19 : блог. – [Б.м., 2010-2011]. – URL: http://makekaresus19.livejournal.com/19844.html (16.12.2011).
3. Дугин А. Поп-культура и знаки времени / А. Дугин. – СПб. : Амфора, 2005. – 495 с. – (Личное мнение). Аннотация: Метафизика российской эстрады и театра. Музыка – смерть. Теле-медиакратия против реальности. Постмодерн, Интернет и Россия.
4. Кондратенко Ю.А. Индивидуальный опыт в театральном тексте: рефлексия или саморефлексия? // Человек в мире культуры: рефлексия и саморефлексия : материалы междунар. филос.-культурол. симп. – Рязань, 2004. – С. 171-175.
Аннотация: Французский постмодернизм 1960-х годов: практика и теория театра А.Арто и Ж. Жене.
5. Коркия Э.Д. Театр постмодернизма как социокоммуникативная система [Электронный ресурс] // Ломоносовские чтения. – 2003. – Т. 2. – URL: http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---0lomon--00-0-0-0prompt-10---4------0-0l--1-ru-50---20-help---00031-001-1-0windowsZz-1251-10&a=d&c=lomon&cl=CL1&d=HASH6ab12997f2a7f7acedbd90.1.9 (16.12.2011).
6. Крюкова Т. Постмодернистский театр как художественный код // Соврем. драматургия. – 2006. – № 2. – С. 202-211.
Аннотация: Постмодернизм как направление в театре и драматургии рубежа 20-21 вв. В частности на примере творчества режиссеров А. Мнушкиной, Р. Уилсона, А. Жолдака (подробнее о его подходе к сценической интерпретации классики, о его спектаклях "Отелло?!" по У. Шекспиру, "Месяц любви" по пьесе И. Тургенева "Месяц в деревне"), инженерного театра "АХЕ" (подробнее о спектакле "Господин Кармен"), драматургии В. Сорокина (подробнее о пьесе "Дисморфомания"), пьесы "Кислород" И. Вырыпаева.
7. Крюкова Т.А. Постмодернизм в театральном искусстве : дис. ... канд. иск. / Крюкова Татьяна Анатольевна. – СПб., 2006. – 132 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/postmodernizm-v-teatralnom-iskusstve (16.12.2011).
8. Маньковская Н.Б. Эстетика постмодернизма / Н.Б. Маньковская. – СПб. : Алетейя, 2000. – 347 с. – (Gallicinium) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://gzvon.pyramid.volia.ua/biblioteka/kafedra_filosofii/libph/mankov/mankovskaya-est-postmpderna.htm (16.12.2011).
9. Найштейн Е. Состояние постмодернизма // Петерб. театр. журн. – 1999. – № 17. – C. 107-109.
Аннотация: Об эстетике постмодернизма на примере постановки пьесы Ф. де Рохаса "Селестина" канадским режиссером Р. Лепажем в королевском театре "Драматен" (Стокгольм, 1998 г.).
10. Обидная С.Н. Постмодернизм и современный театр // Постмодернизм и культура. – М., 1991. – С. 33-41.
11. Соломко Д.В. Философские основания исследования театрального действия // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Социал.-гуманит. науки. – Челябинск, 2008. – Вып. 11. – С. 140-144.
Аннотация: Диалогическая природа, смысл и семиотика, жизненный и культурный контекст театрального действия в оптике герменевтической и постмодернистской интерпретационных парадигм.
12. Яськевич И. Постмодернистские тенденции в современной отечественной опере : на примере сочинений А. Шнитке, Р. Щедрина, Л. Десятникова // Музыкальная академия. – 2007. – № 3. – С. 50-60.
13. Malkin J.R. Memory-theater and postmodern drama / Jeanette R. Malkin. – Ann Arbor, MI : University of Michigan Press, 1999. – 260 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=j33BAP8osrMC&pg=PA252&dq=theatre+postmodern&hl=en&sa=X&ei=aSrsTpeIFMOFhQeW3NWjCA&sqi=2&redir_esc=y#v=onepage&q=theatre%20postmodern&f=false (16.12.2011).
14. Schmidt K. The theater of transformation : postmodernism in American drama / Kerstin Schmidt. – New York : Rodopi, 2005. – 230 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=r9w1X2W3-NsC&pg=PA26&dq=theatre+postmodern&hl=en&sa=X&ei=6yzsTutPgsGEB42TnK0I&redir_esc=y#v=onepage&q=theatre%20postmodern&f=false (16.12.2011).
15. Whitmore J. Directing Postmodern Theater : Shaping Signification in Performance / Jon Whitmore. – Ann Arbor, MI : University of Michigan Press, 1994. – 243 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=zCUTF5IIZWkC&pg=PA244&dq=theatre+postmodern&hl=en&sa=X&ei=aSrsTpeIFMOFhQeW3NWjCA&sqi=2&redir_esc=y#v=onepage&q=theatre%20postmodern&f=false (16.12.2011).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: