Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №16457
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с поиском подходящей литературы на тему "Понятие гиперболы в трудах отечественных лингвистов".Заранее огромное спасибо!
Ответ [2011-12-05 15:51:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Борисенко Ю.И. О дискуссионных вопросах трактовки гиперболы в русском литературном языке // Речевое общение : (теоретические и прикладные аспекты речевого общения) : спец. вестн. – 2006. – № 8/9 (16/17). – С. 182-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0114395.pdf (5.12.2011).
2. Грязнова А.Т. Семантика романтической гиперболы // Семантика языковых единиц : материалы 3-й межвуз. науч.-исслед. конф. – М., 1992. – Ч. 1. – С. 34-37.
3. Крысин Л.П. Гипербола в русской разговорной речи // Пробл. структур. лингвистики : ежегодник. – М., 1988. – 1984. – С. 95-111.
4. Поликарпова Е.В. К вопросу разграничения узуальной и окказиональной гиперболы // Функционально-жанровые аспекты языка. – Архангельск, 1993. – С. 81-92.
Аннотация: Обзор работ отечественных и зарубежных лингвистов.
5. Сатыбалдиева Г.А. Современные теории гиперболы как стилистического приема в языке // Соврем. гуманит. исслед. – М., 2006. – № 3. – С. 192-194. – Библиогр.: c. 194.
6. Тихомиров С.А. Гипербола в градуальном аспекте : дис. ... канд. филол. наук / Тихомиров Сергей Александрович. – М., 2006. – 241 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/giperbola-v-gradualnom-aspekte (5.12.2011).
7. Яковлева Е.С. О природе языковой гиперболы : (на материале употребления слова буквально в модальном значении) // Рус. яз. за рубежом. – М., 1988. – № 6. – С. 71-75.
8. Ярышева Н.В. Гипербола в поэтических произведениях М.Ю. Лермонтова : лингвист. аспект : дис. ... канд. филол. наук / Ярышева Нина Викторовна. – М., 1995. – 214 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/giperbola-v-poeticheskikh-proizvedeniyakh-m-yu-lermontova-lingvist-aspekt (5.12.2011).
9. Ярышева Н.В. Из истории изучения гиперболы / Н.В. Ярышева ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1993. – 25 с. – Библиогр. : С. 24-25.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: