Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №16411
Вопрос . Здравствуйте! интересует литература о режиссуре (режиссёрские работы), где бы рассматривалось вовлечение человека (зрителя) в действо и инициирование его творческой деятельности.
Спасибо.
Ответ [2011-11-28 20:25:40] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы (в основном более общего характера) для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД Арбикон, ИПС Google, Yandex):
1. Анисимова И. Взрыв эмоций : как зарубежный театр расширяет привычные границы искусства / Ирина Анисимова, Ольга Серегина [Электронный ресурс] / Театрал. – 2011. – № 11(88). – URL: http://www.teatral-online.ru/news/5055/ (28.11.2011).
2. Белецкая Е. Театр и зритель // Театральная жизнь. – 2009. – № 4. – C. 80-82. Аннотация: Взаимоотношения театра и зрителя, их эволюция в разные исторические эпохи, способы воздействия на зрителя в современном театре, театр как средство психотерапии; в частности о принципах взаимоотношений актера и зрителя в театре Е. Гротовского.
3. Гительман Л.И. Идейно-творческие поиски французской режиссуры XX века : учеб. пособие / Л.И. Гительман ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. – Л. : ЛГИТМИК, 1988. – 74 с., [5] л. ил. Шифр РНБ 89-6/658
4. Данаилова Р.Л. Актер и театральный зритель : автореф. дис. … канд. иск. / Данаилова, Росица Ламбиевна. – Л., 1978. – 22 с. Шифр РНБ 79-4/15491
5. Дмитриевский В.Н. Театр, зритель, критика : проблемы социального функционирования : дис. ... д-ра иск. / Дмитриевский Виталий Николаевич. – Л, 1991. – 395 c. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teatr-zritel-kritika-problemy-sotsialnogo-funktsionirovaniya (28.11.2011).
6. Донова Д.А. Театр и зритель: стратегические основы взаимоотношений : дис. … канд. иск. / Донова, Дарья Александровна. – М., 2007. – 174 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teatr-i-zritel-strategicheskie-osnovy-vzaimootnoshenii (28.11.2011).
7. Карп В.И. Основы режиссуры : (часть I) [Электронный ресурс] // Lib.ru : журнал "Самиздат". – М., [б.г.]. – URL: http://samlib.ru/p/ppjap_p_p/aaa4.shtml (28.11.2011).
8. Куличков И.Л. Публика театра (философское и конкретно-социологическое исследование) : автореф. дис. ... канд. философ. наук / Куличков И.Л. – Л., 1979. – 21 с.
9. Левшина Е.А. Театральный репертуар и зритель (проблемы комплексного исследования театрального процесса) : автореф.дис. … д-ра иск. / Куличков И.Л. – Л., 1990. – 37 с.
10. Мечты о театре будущего / авт. предисл. Анаит Оганесян // Сцена. – 2009. – № 2. – C. 50-52 : 1 ил., 2 портр. – Содерж.: Театр ближайшего будущего / Ева Левина-Розенгольц, Раиса Идельсон. Из письма Р.Р.Фалька к Р.В. Идельсон, 1930 г. / [Р.Р. Фальк]. Аннотация: Пубикация статьи учениц Р. Фалька – художниц Е. Левина-Рогенгольц и Р. Идельсон об их проекте театра будущего с предложениями преобразовать театральное пространство, сцену и зрительный зал в соответствии с потребностями нового зрителя; о необходимости вовлечения зрителя в театральное действие. Публикация письма Р. Фалька жене Р. Идельсон по поводу идей, высказанных в данной статье.
11. Московская Н.В. Трансформация социальных функций искусства на рубеже XX – XXI веков : информационно-технологический аспект мастерства режиссуры : дис. … канд. иск. / Московская Наталья Владимировна. – М., 2005. – 148 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/transformatsiya-sotsialnykh-funktsii-iskusstva-na-rubezhe-xx-xxi-vekov-informatsionno-tekhno (28.11.2011).
12. Петров А. Браво! : автор-режиссер-актеры-зритель // Нева. – 2001. – №12. – С. 199-201.
13. Тимофеева Л. Роль зрителя в спектакле [Электронный ресурс] // Index Art : News-agency Index Art : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://old.index-art.info/skena/personality/zritel/ (28.11.2011).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться к библиографам РНБ за дополнительной информацией.
Рекомендуем также просмотр журнала «Маски», в т.ч. №№1, 6(?) за 1912 год, где опубликованы статьи режиссера М.М. Бонч-Томашевского «Зритель и сцена», «Зритель как участник театрального действа».
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: