Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №16354
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу для курсовой работы по теме "Стилистические особенности академической лекции".
Заранее спасибо!
Ответ [2011-11-22 12:51:22] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Александрова H.A. Разновидности научных лекций и их лингвостилистические особенности // Разновидности и жанры научной прозы : лингвостилист. особенности : сб. науч. тр. / АН СССР, Каф. иностр. яз. ; отв. ред. М.Я. Цвиллинг. – М. : Наука, 1989. – С. 49-58.
2. Бельчиков Ю.А. К проблеме жанра университетской гуманитарной лекции // Вестн. Междунар. ун-та (в Москве). Сер. Яз. Культура. Образование. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 108-121.
3. Гариян А.А. Жанр академической лекции в лингвистическом аспекте // Материалы XVIII междунар. конф. студ., аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» : тез. докл. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – М., 2011. – С. 296-297 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~smu/work/science-day/2011/12.pdf (22.11.2011).
4. Дронова Г.Е. Способы объяснения термина в академической лекции // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2005. – № 39. – C. 207-220 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0039%2801_10-2005%29&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp (22.11.2011).
5. Емельянова Н.А. Лекция как разновидность риторически организованного дискурса: Проблема овладения особенностями жанра // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2009. – № 2. – С. 95-103.
6. Заболотнева О.Л. Лингвокультурологические и социолингвистические особенности лекции : автореф. дис. … канд. филол. наук / Заболотнева О.Л. ; [Челябинск. гос. ун-т]. – Челябинск, 2007. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/lingvokulturologicheskie-i-sotsiolingvisticheskie-osobennosti-lektsii (22.11.2011).
7. Заболотнева О.Л. Стилистические особенности лекции // Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах : сб. ст. участников IV междунар. науч. конф. 25-26 апр. 2008 г., Челябинск / редкол.: Л.А. Нефедова (отв. ред.) [и др.]. — Челябинск, 2008. — Т. 1. – С. 380-383.
8. Макаревич Т.В. Языковые особенности текста учебной лекции, обусловленные устной формой ее реализации // Междунар. аспирант. вестн. Рус. яз. за рубежом. – 2010. – № 1 (2). – С. 47-52.
9. Омарова Л.Р. Языковые средства речевого контакта в академической лекции: (на материале выступлений ученых конца XIX века – начала XX века) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Омарова Л.Р. ; [Дагест. гос. пед. ун-т]. – Махачкала, 2000. – 24 с. ; Оглавление, введение, заключение, список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovye-sredstva-rechevogo-kontakta-v-akademicheskoi-lektsii-na-materiale-vystuplenii-uche (22.11.2011).
10. Степанов А.В. Язык и стиль лекции / А.В. Степанов. — М. : Политиздат, 1964. — 78 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: