Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №16352
Здравствуйте. Меня интересует проблема национального характера (русского, в частности) в творчестве Куприна.
Ответ [2011-11-21 16:33:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Волков А.А. Творчество А.И. Куприна / А.А. Волков. – 2-е изд. – М. : Худож. лит., 1981. – 360 с.
2. Ефимова Л.Н. "Душа народа" : (Проблема национального характера в литературной критике и публицистике А.И. Куприна) // Филол. вестн. Ростов. гос. ун-та. – Ростов н/Д, 2002. – № 2. – C. 11-19. – Библиогр.: c. 19.
3. Желтова Н.Ю. Проза первой половины ХХ века : поэтика русского национального характера / Н.Ю.Желтова. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2004. – 307 с. – Библиогр. c. 291-306.
4. Карева Я.В. Способы реализации концепта "свои-чужие" в романе А.И. Куприна "Жанета" // Филологические этюды. – Саратов, 2009. – Вып. 12. – Ч. 1-2. – C. 145-148.
5. Коржов А.С. Русский офицер как тип национального характера в прозе первой трети ХХ столетия : (на материале повестей А.И. Куприна "Поединок", Е.И. Замятина "На куличках" и романа М.А. Булгакова "Белая гвардия") // Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня : науч. докл., ст., очерки, заметки, тез. / Тамб. гос. пед. ин-т и др. ; [редкол.: Л.В. Полякова (отв. ред. и сост.) и др.]. – Тамбов : [Б. и.] ; Елец : Елец. гос. ун-т, 2004. – Кн. 13. – С. 40-50.
6. Кулагин С.А. Праздник как состояние души в рассказе А.И. Куприна "Мелюзга" : К проблеме русского национального характера // XII Державинские чтения. Институт русской филологии. – Тамбов, 2008. – С. 59-61.
7. Кулагин С.А. Проблема национальной идентичности в рассказе А.И.Куприна "Штабс-капитан Рыбников": миф о непобедимости русского оружия // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер. Гуманит. науки. – Тамбов, 2009. – Вып. 3. – С. 123-127.
8. Лапунов С.В. Особенности создания характеров в армейских рассказах А.И.Куприна // Культура и письменность славянского мира. – Смоленск, 2008. – Т. 10. – С. 128-138.
Для дальнейшего поиска предлагаем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Альберт И.Д. А.И. Куприн : семинарий / И.Д. Альберт, И.П. Вишневский. – Львов, 1978. – 92 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: