Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №16259
Добрый день уважаемые коллеги !Подскажите пожалуйста, какой литературой можно воспользоваться,для написания кандидатской диссертации по теме "СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ(НА ПРИМЕРЕ АЭРОДИНАМИКИ)
". С уважением Александр.
Ответ [2011-11-14 14:51:57] :
Здравствуйте! К сожалению, предоставить исчерпывающий список литературы в объеме, необходимом для диссертационного исследования, в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (Источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ, Летопись журнальных статей (1956-1975) на сайте Университета Индианы, поисковая система Yandex):
1. Академик С.А. Чаплыгин / Центр. аэрогидродинам. ин-т им. проф. Н.Е. Жуковского ; ред.-сост. Г.С. Бюшгенс. – М. : Наука, 2010. – 276 с. : ил., портр., факс. – (Выдающиеся ученые-механики ЦАГИ). – Библиогр. тр. акад. С.А. Чаплыгина: с. 146-214.
2 Академик С.А. Христианович : 100-летию со дня рождения академика С.А. Христиановича посвящается / Центр. аэрогидродинам. ин-т им. проф. Н.Е. Жуковского. – М. : Наука, 2008. – 439 с. : ил., портр. – (Выдающиеся ученые-механики ЦАГИ). – Указ. тр. акад. С.А. Христиановича в обл. газ. динамики (1938-1951 гг.): 18 назв.
3. Аэродинамика: К 70-летию лаборатории аэродинамики С.-Петербургского университета : сб. ст. / ред. Р.Н. Мирошин ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во НИИХ СПбГУ, 2003. – 304 с. : ил.
Включены работы по истории науки (в частности, о развитии отдельных ветвей аэродинамики).
4. Бетяев С. К. К истории гидродинамики: научные школы России XX века // Успехи физ. наук. – 2003. – Т. 173, № 4. – С. 419-446. – Библиогр.: 97 назв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mathnet.ru/links/82b15d8bd85ce07cd83b970e2ca00ef9/ufn2130.pdf (14.11.11)
5. Бондаренко Р.М. Из истории аэродинамической трубы Т-116 ЦАГИ : (к 50-летию создания) / Р.М. Бондаренко, Ю.Г. Швалев ; Центр. аэрогидродинам. ин-т им. проф. Н.Е. Жуковского. – Жуковский : Изд. отд. Центр. аэрогидродинам. ин-та, 2010. – 24 с. : ил.
6. Буравцев А. И. 80 лет кафедре гидроаэромеханики / А.И. Буравцев, С.К. Матвеев, Е.А. Нагнибеда // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 1. – 2010. – № 2. – С. 3-18.
Краткое изложение основных этапов развития гидроаэромеханики в Санкт-Петербурге.
7. Голубев В.В. Жуковский / В.В. Голубев. – М. : Ижевск : Ин-т компьютер. исслед., 2002. – 215 с. : ил., портр. – Библиогр. тр. Н.Е. Жуковского: с. 110-191.
8. История механики в России / А.Н. Боголюбов, И.З. Штокало, Э.Г. Цыганкова и др. ; АН УССР, Ин–т истории. – Киев : Наукова думка, 1987. – 390 с. : ил. – Библиогр.: с. 359–377.
9. Карман Т. фон. Аэродинамика : избранные темы в их историческом развитии / Т. фон Карман. – М. ; Ижевск : РХД, 2001. – 207 с. : ил., портр.
10. Красильщикова Г. А. Зарождение экспериментальной аэродинамики в СССР: К 80-летию создания аэродинамической трубы Т-I-II ЦАГИ // Вопр. истории естествознания и техники. – 2006. – № 4. – С. 155-159 : ил.
11. Кузнецов С.Г. Роль строительной аэродинамики в проектировании зданий и сооружений // Вісник Донбаської національної академії будівництва і архітектури. – 2008. – Вып. 6. – С. 120-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/Portal/natural/VDnabia/2008_6/25kuznetsov.pdf (14.11.11)
Становление и развитие строительной аэродинамики.
12. Куприянов А.А. Новая аэродинамическая лаборатория Г. Эйфеля в Париже / А.А. Куприянов. – СПб. : тип. Усманова, 1912. – 18 с. : ил.
Г. Эйфель – один из создателей экспериментальной аэродинамики.
13. Мандрыка А. П. Аэродинамическая труба В. А. Пашкевича и его опыты 1873-1874 гг. // Тр. ин-та истории естествознания и техники АН СССР. – 1959. – Т. 28. – С. 259-275.
14. Меркулова, Н. М. Из истории аэродинамических экспериментальных исследований МВТУ // Тр. ин-та истории естествознания и техники АН СССР. – 1959. – Т. 21. – С. 299-327.
15. Очиров Д.-Д. Э. Историко-методологическая реконструкция процесса формирования фундаментальных физических теорий / Д.-Д.Э. Очиров ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : НИИХ СПбГУ, 2001. – 339 с.
16. Петров К. П. О достижениях аэродинамики летательных аппаратов : Время. События. Люди / К. П. Петров. – М. : Эдиториал УРСС, 2000. – 223 с. : ил.
17. Прандтль Л. Гидроаэромеханика / Л. Прандтль. – 2-е изд. – М. ; Ижевск : РХД : R&C Dinamics, 2002. – 572 с. : ил.
Л. Прандтль – один из создателей экспериментальной аэродинамики.
18. Свищев Г.П. Выдающиеся механики : Н.Е. Жуковский, С.А. Чаплыгин, М.В. Келдыш. – М. : Центр. аэрогидродинам. ин-т, 1996. – 64 с. : ил., портр.
19. Циолковский К.Э. Труды по воздухоплаванию / К.Э. Циолковский. – М. : URSS : Либроком, 2010. – 116 с. : ил.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: