Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №16246
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти подходящую литературу по метафорическим моделям вообще, а также, если возможно, их репрезентации в политическом дискурсе в частности.
Ответ [2011-11-10 11:23:52] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Баранов А.Н. О типах сочетаемости метафорических моделей // Вопр. языкознания. – М., 2003. – № 2. – С. 73-94.
2. Будаев Э.В. Метаморфические модели в российском и британском политическом дискурсе: квантитативная характеристика // Регион. вестн. молодых ученых. – М., 2006. – № 2. – С. 71-72. Аннотация: Когнитивное исследование метафоры.
3. Будаев Э.В. Метафорическая модель со сферой-источником "Болезнь" как средство осмысления постсоветской действительности в российском и британском политическом дискурсе // Семиозис и культура. – Сыктывкар, 2006. – Вып. 2. – С. 98-103.
4. Варламов М.В. Когнитивная модель адъективной несинестетической метафоры / М.В. Варламов ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И.Герцена. – СПб., 1995. – 7 с.
5. Вершинина Т.С. Зооморфная, фитоморфная и антропоморфная метафора в современном политическом дискурсе : дис. ... канд. филол. наук / Вершинина Татьяна Станиславовна. – Екатеринбург, 2002. – 225 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zoomorfnaya-fitomorfnaya-i-antropomorfnaya-metafora-v-sovremennom-politicheskom-diskurse (10.11.2011).
6. Каслова А.А. Метафорическое моделирование в дискурсе президентских выборов : (По материалам американской прессы) // Семасиологический и когнитивный аспекты анализа языка и дискурса. – Самара, 2003. – С. 36-42.
7. Керимов Р.Д. Метафорическое моделирование социальной реальности ФРГ и ЕС в политическом дискурсе // Концептуальная лингвистика. – Новосибирск, 2007. – С. 53-69.
8. Кропотухина П.В. Развертывание метафорической модели со сферой-источником "Мир растений"/"Plant kingdom" в политических текстах России и Великобритании // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Лингвистика. – Челябинск, 2009. – Вып. 8. – С. 85-89.
9. Нестеренко Н.Н. К вопросу о метафорических соответствиях компонентов словообразовательной модели V – A – N // Вестн. Киев. ун-та. Ром.-герм. филология. – Киев, 1986. – Вып. 20. – С. 34-36.
10. Ольховикова Ю.А. Концепт "ветер" как средство метафорического моделирования политической действительности в печатных СМИ Германии и США // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2007. – № 50. – С. 116-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0050%2803_21-2007%29&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp (10.11.2011).
11. Рожкова О.Е. Особенности функционирования языковых средств в политическом дискурсе // Пелевинские чтения, 2005. – Калининград, 2005. – С. 139-144.
Аннотация: Когнитивное исследование метафорических моделей.
12. Феденева Ю.Б. Моделирующая функция метафоры в агитационно-политических текстах 90-х гг. XX века : дис. ... канд. филол. наук / Феденева Юлия Борисовна. – Екатеринбург, 1997. – 181 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/modeliruyushchaya-funktsiya-metafory-v-agitatsionno-politicheskikh-tekstakh-90-kh-gg-xx-veka (10.11.2011).
13. Чудинов А.П. Метафорическая мозаика в современной политической коммуникации / А.П. Чудинов. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. пед. ун-та, 2003. – 248 с. ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2011. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/chudinov-03a.htm (10.11.2011).
14. Шехтман Н.Г. Сопоставительное исследование театральной и спортивной метафоры в российском и американском политическом дискурсе : дис. ... канд. филол. наук / Шехтман Наталия Георгиевна. – Екатеринбург, 2006. – 227 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sopostavitelnoe-issledovanie-teatralnoi-i-sportivnoi-metafory-v-rossiiskom-i-amerikanskom-po (10.11.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: