Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №16240
Здравствуйте! Не подскажите ли список литературы, возможно периодической печати, в том числе и дореволюционной, по теме Языческие традиции и суеверия крестьян северо-запада России (СПб, новгородская, псковская губернии).
Ответ [2011-11-10 08:41:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Грузнова Е.Б. Языческие традиции в русском простонародном быту : Конец XV-XVI вв. : дис. ... канд. ист. наук / Грузнова Елена Борисовна. – СПб., 2003. – 238 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazycheskie-traditsii-v-russkom-prostonarodnom-bytu-konets-xv-xvi-vv (9.11.2011).
2. Добровольская В.Е. Суеверия родильно-крестильного комплекса в мировоззрении современного горожанина // Славянская традиционная культура и современный мир. – М., 2004. – Вып. 6. – С. 36-46. Аннотация: Москва, Санкт-Петербург, Европейский Север России, Центральное Нечерноземье.
3. Довнар-Запольский М. Чародейство в Северо-Западном крае в XVII-XVIII вв. // Этнографическое обозрение. – 1890. – № 2. – С. 49-72.
4. Зализняк А.А. Древнейший восточнославянский заговорный текст // Исследования в области балто-славянской духовной культуры. Заговор. – М., 1993. – С. 104-107.
Аннотация: Берестяной документ в слоях 13 в. из Новгорода. Материалы 1990 г.
5. Кормина Ж.В. Рекрутский обряд: структура и семантика :На материалах севера и северо-запада России XIX – XX вв. : дис. ... канд. культурол. / Кормина Жанна Владимировна. – М., 2000. – 170 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rekrutskii-obryad-struktura-i-semantika-na-materialakh-severa-i-severo-zapada-rossii-xix-xx- (09.11.2011).
6. Короткевич Б. Языческое святилище в Псковской области // Сообщ. Гос. Эрмитажа = Rep. of the State Hermitage museum. – СПб., 2001. – № 59. – С. 27-30
7. Лабутина И.К. Из истории духовной культуры Средневекового Пскова (X-XV вв.) // Слав. археология. – М., 1993. – 1990. Вып. 3. – С. 196-204.
Аннотация: Церковная архитектура и предметы религиозного культа.
8. Лабутина И.К. Языческое святилище Пскова // История и культура древнерусского города. – М., 1989. – С. 100-108.
9. Лаврентьева Л.С. Соль в обрядах и верованиях восточных славян // Из культурного наследия Восточной Европы. – СПб., 1992. – С. 44-55.
Аннотация: По материалам берестяных новгородских грамот 14-15 вв.
10. Лекарева Л.А. Народные представления о магии и колдовстве в Себежском районе Псковской области / Л.А. Лекарева, Е.Б. Кузьмина, О. Фомина // Этнографическое изучение Северо-Запада России. – СПб., 2000. – С. 78-80.
11. Овчинникова Б.Б. Маски и их роль в средневековой культуре Новгорода / Б.Б. Овчинникова, Е.В. Копнина // Проблемы истории России. – Вып. 3. Новгородская Русь: историческое пространство и культурное наследие. – Екатеринбург, 2000. – C. 118-134.
Аннотация: 13 кожанных масок 13 в.
12. Петрухин В.Я. Конференция "Древнерусское язычество и его традиции" / В.Я. Петрухин, А.В. Чернецов // Сов. археология. – М., 1991. – № 1. – С. 299-303.
13. Платонов Е.В. Сельская округа на Северо-Западе России в её духовно-историческом развитии : дис. ... канд. ист. наук / Платонов Евгений Викторович. – СПб., 2005. – 248 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/selskaya-okruga-na-severo-zapade-rossii-v-ee-dukhovno-istoricheskom-razvitii (09.11.2011).
14. Ракитянская А.Н. Феномен праздника и его место в русской духовной культуре : На материалах Северо-Западного региона России : дис. ... канд. ист. наук / Ракитянская Анжела Ивановна. – СПб., 2006. – 181 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-prazdnika-i-ego-mesto-v-russkoi-dukhovnoi-kulture-na-materialakh-severo-zapadnogo-re (09.11.2011).
15. Садова Т.С. Запретительная примета: к лингвистике фольклорного текста (на материале полевых записей на Русском Севере) // Локальные традиции в народной культуре Русского Севера. – Петрозаводск, 2003. – С. 340-341.
Аннотация: Символика и структура фольклорного текста. Материалы полевых исследований 1986-1990 гг. в Архангельской, Вологодской и Новгородской областях.
16. Смилянская Е.Б. Суеверие и народное религиозное вольнодумство в России XVIII в. : дис. ... д-ра ист. наук / Смилянская Елена Борисовна. – М., 2004. – 386 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sueverie-i-narodnoe-religioznoe-volnodumstvo-v-rossii-xviii-v (09.11.2011).
17. Шейн П.В. Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-западного края, собранные и приведенные в порядок П.В. Шейном : [в 3 т.]. – СПб. : Типография Императорской Академии наук, 1887-1902. – Т. 3: Описание жилища, одежды, пищи, занятий; препровождение времени, игры, верования, обычное право; чародейство, колдовство, знахарство, лечение болезней, средства от напастей, поверья, суеверья, приметы и т. д. – 1902. – IV, 540 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Религиоведение -- Язычество -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: