Просмотр запроса №16214
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу на тему "Логика и интуиция в научном познании".
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Ответ
[2011-11-07 12:34:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Ивлев Ю.В. Место логики в методологии научного познания // Методология развития научного знания. – М., 1982. – С. 25-34.
2. Ивахненко Е.Н. О логике, интуиции, парадоксах и неизбежном ретроградстве / Е.Н. Ивахненко, А.А. Дышеков // Вестник Кабардино-Балкарского гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – Нальчик, 2003. – Вып. 8. – С. 36-38.
3. Камалова О.Н. К проблеме исследования неявного знания и интуиции в научном творчестве // Наука в различных измерениях : сб. науч. тр. II Междунар. теоретико-практ. конф., посвященной памяти доктора философских наук, профессора Г. Ф. Миронова, г. Ульяновск, 17-18 мая 2010 г. / под ред. Т.Н. Брысиной. – Ульяновск : УлГТУ, 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2010/Brysina.pdf#page=334 (07.11.2011).
4. Коршунов А. Творческая природа научного познания / А. Коршунов, Л. Коршунова // Общественные науки. – М., 1986. – № 5. – С. 109-125.
5. Лихошерстных Г.У. Интуиция в науке, ее природа и ее возможности // Вопр. философии. – М., 1984. – № 6. – С. 73-81.
6. Логика научного познания : актуал. пробл. / отв. ред. Д.П. Горский ; АН СССР, Ин-т философии. – М. : Наука, 1987. – 272 с.
7. Петров Ю.А. Логика и методология научного познания / Ю.А. Петров, А.Л. Никифоров ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1982. – 249 с.
8. Природа научного познания. Логико-методол. аспект / ред.-сост. В.С. Степин. – Минск : Изд-во БГУ им. В.И. Ленина, 1979. – 272 с.
9. Хаджаров М.Х. Рациональность научного познания : идеалы и нормы в научном поиске / под ред. С.Ф. Мартыновича. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2000. – 159 с.
10. Хорев В.И. Основные формы научной рациональности: эмпирическое, теоретическое и интуитивное знание // Чувственное и рациональное. – Свердловск, 1983. – С. 122-129.
11. Швырев В.С. Анализ научного познания : основные направления, формы, проблемы / В.С. Швырев. – М. : Наука, 1988. – 176 с
12. Шрейдер Ю.А. Препятствие – логика // Природа. – 1992. – № 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/NATURE/SHREIBER.HTM (07.11.2011).
Смотрите также ответ на запрос № 9098.
Для самостоятельного поиска предлагаем : БД по философии и социологии ИНИОН РАН , БД по науковедению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Смотрите также ответ на запрос № 9098.