Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №16207
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какую литературу следует почитать для написания магистерской диссертации по специальности "архитектура" на тему "Реконструкция пешеходных уличных пространств в историческом центре города". Заранее благодарю за совет.
Ответ [2011-11-07 15:06:55] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, РГБИ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Google, Google Академия):
1. Агеева К.А. Особенности реконструкции исторической среды в г. Ростове-на-Дону // Вестн. Волгогр. гос. архитектур.-строит. ун-та. Сер. Строительство и архитектура. – 2010. – № 20. – С. 149-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vgasu.ru/attachments/sia-20-39_2010.pdf (07.11.2011).
Аннот.: Приведено описание основных направлений реконструкции в условиях сложившейся исторической среды. Предложен алгоритм реконструкции центрального планировочного района города Ростова-на-Дону – района Нахичевань.
2. Андрушкевичюс А.З. Метод комплексной реконструкции исторического центра старого города : автореф. дис. … канд. техн. наук / Андрушкевичюс А.З. – М., 1985. – 20 с.
3. Архитектурные концепции реконструкции исторических городских центров / [архит. С.А. Семин]. – М. : ВНИИТАГ, 1988. – 54 с.
4. Вавилонская Т.В. Реконструкции исторической среды города : метод. указ. и рекомендации для курсового и дипломного проектирования / Т.В. Вавилонская ; Самар. гос. архитектурно-строит. ун-т. – Самара : СГАСУ, 2009. – 32 с.
5. Велев П.С. Пешеходные пространства городских центров / П.С. Велев ; пер. с болг. Д.П. Кривошеева ; под ред. В.В. Владимирова. – М. : Стройиздат, 1983. – 191 с.
6. Городков А.В. Реконструкция городского партера – угроза деградации архитектурной среды исторического города // Проблемы сохранения исторических городов и объектов историко-культурного наследия Брянской области : материалы науч.-практ. конф. «Исторические города» / Брян. обл. Дирекция по охране, реставрации и использ. памятников истории и архитектуры. – Брянск : Изд-во БГУ, 2004. – С. 12-14.
7. Евсеева А. Перспективы развития застройки улиц в историческом центре города // Архитектура. Строительство. Дизайн. – 2002. – № 6. – C. 30-33.
Аннот.: О реконструкции и новом строительстве в исторических центрах городов, схемах основных этапов эволюции фронта улицы и межуличного пространства, влияющих на этот процесс факторах.
8. Михайлов С.М. Принципы организации предметно-пространственной пешеходной среды городских улиц (1960 – 1980-е гг.) / С.М. Михайлов, М.И. Белов // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 6 (2). – С. 80-83.
9. Реконструкция средового пространства городской улицы : задание и метод. указания к курсовому проекту / сост. А.И. Захаров. – Ульяновск : УлГТУ, 2005. – 15 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r25931/1316.pdf (17.10.2011).
10. Рождественская Е.С. Принципы включения архитектурного объекта в среду : (на примере контактных зон городов) : автореф. дис. … канд. архитектуры / Рождественская Е.С. ; [Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т]. – Н. Новгород, 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/printsipy-vklyucheniya-arhitekturnogo-obekta-v-sredu (07.11.2011).
11. Семенов В.Т. Направление реконструкции застройки городского центра / В.Т. Семенов, Н.В. Ходюк // Коммунальное хозяйство городов : науч.-техн. сб. / Харьк. ин-т инженеров гор. хоз-ва. – Киiв, 2002. – Вып. 38. Сер. Технические науки и архитектура. – С. 23-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eprints.kname.edu.ua/3946/1/23-26_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf (07.11.2011).
12. Смоленская Е.О. Метод моделирования открытых архитектурных пространств в городской среде : автореф. дис. … канд. архитектуры / Смоленская Е.О. ; [Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т]. – Н. Новгород, 2004. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/metod-modelirovaniya-otkrytyh-arhitekturnyh-prostranstv-v-gorodskoy-srede (07.11.2011).
13. Урбах А.И. Архитектура городских пешеходных пространств / А.И. Урбах, М.Т. Лин. — М. : Стройиздат, 1990. – 200 с .
14. Харитонова З.В. Пешеходные улицы в исторически сложившейся среде крупного города : автореф. дис. … канд. архитектуры / Харитонова З.В. ; Моск. архит. ин-т. – М., 1988. – 24 с.
15. Черноплечая А.Н. К вопросу организации пешеходных пространств в ценрах исторических городов (на примере городов России и Германии) [Электронный ресурс] / А.Н. Черноплечая, Н.И. Иванова // Молодёжь и наука : сб. материалов VII Всерос. науч.-техн. конф. студ., аспирантов и молодых ученых, посвящ. 50-летию первого полета человека в космос /отв. ред. О.А. Краев – Красноярск : Сиб. федер. ун-т., 2011. – URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2011/thesis/s232/s232_14.pdf (17.10.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Архитектура .
2. Портал Форма : архитектура и дизайн для тех, кто понимает .
3. Портал о современной архитектуре и дизайне Архитектоника .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: