Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №16204
Доброе время суток! Нужна литература по теме "Существительные: категория одушевленности неодушевленности". Электронные ресурсы приветствуются.
Большое человеческое спасибо.
Ответ [2011-11-07 18:51:52] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Байдак А.В. Средства выражения одушевленности/неодушевленности в селькупском языке // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2010. – № 338. – С. 7-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/338/image/338-007.pdf (7.11.2011).
2. Бранднер А. Средства выражения категории одушевленности-неодушевленности в структуре существительных // Sb. praci Filoz. fak. Brnenske univ. R. jazykovedna. – Brno, 2006. – Roc. 55, c. 54. – С. 123-133.
3. Гочев Г. Категория одушевленности – неодушевленности русских местоименных существительных [Электронный ресурс] // Балканская русистика : [сайт]. – София, 2008. – URL: http://www.russian.slavica.org/article641.html (7.11.2011).
4. Деева И.М. Проявление и варьирование в значении английских прилагательных семантических категорий одушевленности/неодушевленности и лица/не-лица // Значение и его варьирование в тексте. – Волгоград, 1987. – С. 108-119.
5. Ильченко О.С. Семантика грамматики : оппозиция одушевленности-неодушевленности в синхроническом и диахроническом аспектах : дис. ... канд. филол. наук / Ильченко Ольга Сергеевна. – Краснодар, 2004. – 231 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantika-grammatiki-oppozitsiya-odushevlennosti-neodushevlennosti-v-sinkhronicheskom-i-diak (7.11.2011).
6. Кочеваткина А.П. Категория одушевленности-неодушевленности в финно-угорских языках волжской группы : дис. ... д-ра филол. наук / Кочеваткина Анна Петровна. – Саранск, 2004. – 269 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kategoriya-odushevlennosti-neodushevlennosti-v-finno-ugorskikh-yazykakh-volzhskoi-gruppy (07.11.2011).
7. Кряжевских Н.Н. Особенности выражения языковой категории одушевленность/ неодушевленность в английском существительном "ghost" // Вестн. Вятского гос. гуманит. ун-та. – 2008. – № 4(1). – С. 158-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vggu.ru/sites/default/files/imce_images/Universitet/nauka/vestnik/v4.1_2008.pdf (07.11.2011).
8. МамедоваС.Б. Границы категории одушевленности-неодушевленности и ее определение [Электронный ресурс] // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов : сайт. – Курск, 2006-2011. – URL: http://www.jurnal.org/articles/2010/fill8.html (07.11.2011).
9. Нарушевич А. Несколько вопросов о категории одушевленности/неодушевленности [Электронный ресурс] // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт] / Изд. дом «Первое сентября». – М., 2011. – URL: http://rus.1september.ru/articlef.php?ID=200204103 (07.11.2011).
10. Нарушевич А.Г. Проявление категории одушевленности-неодушевленности имен существительных в предложно-падежных формах // Изв. ТРТУ / Таганрог. гос. радиотехн. ун-т. – Таганрог, 2006. – № 2. – С. 54-59.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: