Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №16154
Добрый день, помогите пожалуйста найти источники для написания дипломной работы на тему "Роман И.С.Тургенева «Отцы и дети» в русской критике XIX века". Необходима научная литература, статьи, интернет-ресурсы. Спасибо!
Ответ [2011-10-31 20:23:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ГАК, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Батюто А.И. К вопросу о происхождении слова «нигилизм» в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»: (По поводу статьи Б.П. Козьмина «Два слова о слове «нигилизм») // Изв. АН СССР. Отд. лит-ры и языка. – М. : Изд-во АН СССР, 1953. – Т. XII, вып. 6. – С. 520-525 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/izvest/1953/06/536-520.htm (31.10.2011).
2. Батюто А.И. Признаки великого сердца (к истории восприятия Достоевским романа «Отцы и дети») // Рус. лит. – 1977. – № 2. – С. 21-37.
3. Зелинский В.А. Критические разборы романа "Отцы и дети" И.С. Тургенева : перепеч. без изм. из "Собрания критич. материалов для изучения произведений И.В. Тургенева", изд. В. Зелинским / В.А. Зелниский. – М. : тип. А.Г. Кольчугина, 1894. – 80 с.
4. Горбанев Н.А. Н.Н. Страхов об «Отцах и детях» // Внутренняя организация художественного произведения : межвуз. науч.-темат. сб. / Даг. гос. ун-т им. В.И. Ленина ; [редкол.: Н.А. Горбанев (отв. ред.) и др.]. – Махачкала : ДГУ, 1987. – С. 137-145.
5. Минина С.П. Роман И.С. Тургенева "Отцы и дети" в рецепции и литературно-критической интерпретации Людвига Пича // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – Ставрополь, 2008. – Вып. 3. – С. 121-129 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.stavsu.ru/56-2008/19.pdf (31.10.2011).
6. Мысляков В.А. Чернышевский и Тургенев («Отцы и дети» глазами Чернышевского) // Н.Г. Чернышевский. Эстетика. Литература. Критика : [сборник] / АН СССР, Ин-т рус. лит (Пушкинский дом) ; [редкол.: А.Н. Иезуитов (отв. ред) и др.]. – Л. : Наука, Леннигр. отд-ние, 1979. – С. 137-168.
7. Никитина Н.С. Статья Тургенева "По поводу "Отцов и детей" и черновая рукопись романа // Рус. лит. – 2001. – № 4. – С. 3-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://literary.ru/literary.ru/readme.php?subaction=showfull&id=1195910103&archive=1195938592&start_from=&ucat=& (31.10.2011).
Аннот.: Творческая история романа И.С. Тургенева в контексте литературных дискуссий начала 1860-х гг.
8. Перевалова Е.В. К вопросу о журнальной полемике вокруг образа положительного героя во второй половине 1850-х гг. (на материале журнала "Русский вестник") // Вестн. Моск. гос. ун-та печати. – М., 2009. – № 9. – С. 156-167.
Аннот.: В частности, полемика вокруг романов И.А. Гончарова "Обломов" и И.С. Тургенева "Отцы и дети" на страницах журнала М.Н. Каткова.
9. Пустовойт П.Г. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» и идейная борьба 60-х годов XIX века / П.Г. Пустовойт. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1965. – 406 с.
10. Рейфман П.С. Борьба в 1860-х годах вокруг романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" // Учен. зап. Тартус. гос. ун-та. – Тарту, 1963. – Вып. 139. – С. 82-94.
11. Роман И.С. Тургенева "Отцы и дети" в русской критике : сборник / [сост., авт. вступ. ст. и коммент. И.Н. Сухих]. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1986. – 384 с.
12. Страхов Н.Н. И.С. Тургенев "Отцы и дети" // Критика 60-х годов XIX века / сост., вступ. ст., преамбулы, примеч. Л.И. Соболева. — М. : Астрель : АСТ, 2003 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://az.lib.ru/s/strahow_n_n/text_0050.shtml (31.10.2011).
13. Якушин Н.И. "Отцы и дети" И.С. Тургенева в оценке журнала "Век" // Русская литература и освободительное движение : учен. зап. : сборник 7 / Казан. гос. пед. ун-т ; ред. Е.Г. Бушканец. – Казань, 1976. – Вып. 7. – С. 3-11.
Ресурсы для самостоятельного поиска литературы по творчеству И.C. Тургенева см. в ответе на запрос № 14908.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: