Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №16114
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,литературу для написания дипломной работы на тему "Особенности публицистического стиля в изложении политически-неоднозначных событий в чешской и русской периодике 21 века".Основные пункты: 1)особенности развития русского публицистического стиля в 20-21 веках, 2)понятие политическая лингвистика как междисциплинарный синтез, 3)политический дискурс в современных СМИ: общая характеристика печатных изданий (русских и чешских журнал и газет), которые занимаются вопросами политики, 4)оценка политически-неоднозначных событий в русских и чешских СМИ, 5)политическая коммуникация как психический ( отражение национальных ценностей, символов, традиций, образа мыслей) и языковой феномен (стилистическая характеристика: политическая метафора, лексика, фразеология)
Ответ [2011-10-26 20:52:44] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем выборочный список литературы по первому пункту Вашего запроса (источники –БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Архипов С.В. Современная советская публицистика: (Актуал. пробл.) / Архипов С.В. – Владикавказ : Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л.Хетагурова, 1991. – 64 с.
2. Бхлол Р.К. Творческая интеллигенция и современный литературный процесс. Эволюция художественно-публицистического жанра 80-х годов / Р.К. Бхлол, О.А. Кузнецова // Учен. зап. соц.-экономико-архит. фак. / Иванов. гос. архит.-строит. акад. – Иваново, 1996. – Вып. 2. – С. 7-10.
3. Верин В.А. Газетная публицистика Андрея Платонова (1918-1925 гг.) и ее значение для художественного творчества писателя : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Верин В.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики, Каф. ред.-изд. дела. – М., 1987. – 22 с.
4. Вильчек Л.Ш. Советская публицистика 50 – 80-х годов: (От В. Овечкина до Ю. Черниченко) : учеб. пособие. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1996. – 143 с.
5. Воробьева О.И. Функционирование элементов публицистического стиля в современной художественной прозе (на материале романа А. Рыбакова "Дети Арбата") // Функционально-стилистический анализ средств речи. – Тула, 1991. – С. 229-233.
6. Егорунин А. Правдой единой: Заметки о современной публицистике // Октябрь. – 1986. – № 8. – С. 184-190.
7. Зайонц И. Время и его герои: Некоторые наблюдения, навеян. чтением двух номеров моск. журн. // Лит. обозрение. – М., 1986. – № 12. – С. 3-6.
Аннотация: О некоторых тенденциях современной прозы и публицистики. Анализ произведений И.Васильева "Ориентиры", Г.Немченко " Вороной с походным вьюком", А.Платонова "Ювенильное море", А.Стреляного "Приход и расход", опубликованных в июньском номерах "Знамени" и "Современника".
8. Коженевска-Берчинска И. Размышления об антропоцентрическом потенциале российских публицистических текстов // Текст: Узоры ковра : науч.-метод. семинар "TEXTUS". – СПб. ; Ставрополь, 1999. – Вып. 4, ч. 2. – С. 111-114
9. Костикова О.Ф. Лингвостилистическая специфика русской публицистики начала XXI века дис. … канд. филол. наук / Костикова Ольга Федоровна. – Рязань, 2008. – 209 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/lingvostilisticheskaya-spetsifika-russkoi-publitsistiki-nachala-xxi-veka (26.10.2011).
10. Кузьмич М.П. Социально-гуманистические проблемы художественной публицистики 80-х годов: концепция человека : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Кузьмич М.П. ; Акад. обществ. наук при ЦК КПСС. Каф. теории и истории культуры. – М., 1991. – 21 с
11. Кулиничев В.Г. Публицистика писателя в зеркале современной критики // Принципы изучения современного литературного процесса. – М., 1986. – С. 87-93.
Аннотация: На материале публицистических книг русских советских писателей, изданных в последние годы.
12. Лейдерман Н. Герой из жизни: Литература восьмидесятых: писатель и общество // Урал. – 1986. – № 7. – С. 174-183.
Аннотация: Художественная публицистика 80-х годов.
13. Лисичкин Г. Расширение круга // Лит. обозрение. – 1989. – № 12. – С. 3-7.
Аннотация: О современной публицистике.
14. Сергунина Н. Писательская публицистика в современном "Огоньке" // Акценты. – 2008. – № 7/8. – С. 15-21.
15. Синячкина H.JI. Основные тенденции в развитии лексики языка газеты на современном этапе (1985-1996) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Синячкина H.JI. – М., 1997. – 24 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osnovnye-tendentsii-v-razvitii-leksiki-yazyka-gazety-na-sovremennom-etape-1985-1996-gg (26.10.2011).
16. Сиротинина О.Б. Современный публицистический стиль русского языка // Русистика. – 1999. – № 1/2. – С. 5-17.
17. Степанова Т.М. Художественный мир публицистической прозы : К постановке вопроса // Филол. вестн. – Майкоп, 2001. – № 3. – С. 60-64.
Аннотация: Осмысление феномена художественной публицистики в литературоведении России XX в.
18. Федорова О.П. Журнальная публицистика 20-х годов как источник по истории советской интеллигенции / О.П. Федорова. – М. : Изд-во Моск.ун-та, 1985. – 120 с.
19. Чернорицкая О. Энтропия. NET : (Публицистика в сети) // Вопр. лит. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 5-35.
Аннотация: Феномен сетевой публицистики в современном российском самиздате.
20. Щедрина Н.М. Концепция "обустройства" России в произведениях А. Солженицына последней трети ХХ – начала XXI века // Изменяющаяся Россия – изменяющаяся литература: художественный опыт ХХ – начала XXI веков. – Саратов : СГУ, 2006. – С. 292-298.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: