Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №16045
Здравствуйте.Спасибо большое за ответ. Мне еще нужна литература по теме "Сравнительная характеристика организации и содержания рекомендательно-библиографической деятельности основных центров рекомендательной библиографии (ГНБ,РГБ,РГЮБ,ГПИБ,РГДБ).Заранее спасибо.
Ответ [2011-10-19 19:24:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Google):
1. Бабичева М.Е. Рекомендательно-библиографическая деятельность как функция библиотеки. На примере РГБ // Библиография. – 2007. – № 5. – С. 15-23.
2. Бавин С.П. Очерки новейшей истории рекомендательной библиографии ГБЛ/РГБ (1985-2005) : монография / С.П. Бавин ; Рос. гос. б-ка, НИО библиографии. – М. : Пашков дом, 2006. – 279 с.
3. Бавин С.П. Рекомендательная библиография в РГБ на рубеже веков: естественно-научный комплекс // Мир библиогр. – 2006. – № 6. – С. 31-39.
4. Бавин С.П. Рекомендательная библиография в РГБ на рубеже веков: общественно-политический комплекс // Там же. – № 4. – С. 41-49.
5. Бавин С.П. Рекомендательная библиография Российской государственной библиотеки на рубеже эпох: эстетический комплекс // Там же. – № 1. – С. 29-40.
6. Востенкова Ю.Д. Возможности рекомендательной библиографии в продвижении чтения : [на примере РГДБ и РГЮБ] // Чтение как основное средство обучения и развития человека : материалы студ. науч.-практ. конф., 22 окт. 2008 г., Смоленск / сост. Е.C. Мертенс, И.И. Сударева ; Смол. обл. универс. б-ка им. А.Т. Твардовского, Смол. гос. ин-т искусств. – Смоленск, 2009. – С. 55-59 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: www.smolensklib.ru/infor_otd/gcch/izdania/konfer_2008.doc (19.10.2011).
7. Грузинова Л.Б. Рекомендательные информационно-библиографические ресурсы для детей и юношества / Л.Б. Грузинова, А.В. Миторофанова // Библиография. – 2005. – № 5. – С. 48-52.
8. Добрынина Н.Е. Рекомендательно-библиографическая деятельность: миссия, предназначение и роль // Там же. – 2007. – № 1. – С. 28-37.
9. Забелышинская С.И. Рекомендательная библиография для молодежи: ситуация, специфика, варианты развития // Юношеские библиотеки России : информ. вестн. / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. гос. юношеск. б-ка. — М., 2005. — Вып. 3 (34). — С. 53-59.
10. Знаменщикова О.Ю. Руководство в дружеской манере: опыт создания рекомендательной библиографии // Библ. дело. – 2007. – № 9. – С. 19-20.
11. Рабович Г. Всё для подростков разного возраста. Рекомендательные пособия для родителей и детей // Библиополе. – 2009. – № 9. – С. 47-49.
12. Современные проблемы рекомендательной библиографии / Рос. гос. б-ка, НИО библиографии ; [редкол.: В.А. Фокеев (отв. ред.) и др.). – М. : Пашков дом, 2001. – 188 с. – (Вопросы библиографоведения ; вып. 11).
13. Тимощенкова Г.А. Популярная библиография: размышления читателя // Мир библиогр. — 1999. — № 1. — С. 12-16.
Аннот.: Обсуждение проблемы современной популярной (рекомендательной) библиографии. Рассматривается информационная ценность библиографических пособий, подготовленных в РГБ.
См. также ответ на запрос № 15900.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: