Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №16038
Здравствуйте. Я пишу магистерскую диссертацию на тему "Архитектурная организация жилища в структуре студенческих городков на примере ЮФУ". Не могли бы вы мне посоветовать литературу, порталы и тд о студенческом жилище и кампусов по всему миру.
Ответ [2011-10-19 12:13:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК Б-ки УралГАХА, ИПС Yandex, Google):
1. Голдхоорн Б. Кампус факультета зарубежных исследований Токийского университета Фучу (Япония), фирма SWA (США) // Проект International [Пi]. – 2004. – № 1 (06). – C. 132-133.
2. Кропотова О.В. Качество архитектурной организации современной жилой студенческой среды // Вестн. ТГАСУ. – 2008. – № 1 (18). – С. 5-13.
Аннотация: В статье приведена общая оценка архитектурной организации современной жилой студенческой среды российских вузов. Выявлены предпосылки создания жилых студенческих городков в составе комплексов вузов, исходя из современных социокультурных требований и последних государственных преобразований. В целях решения проблемы проведен анализ и обобщение тенденций современной отечественной и зарубежной архитектуры, научно-исследовательских работ по этому вопросу. В результате определены характеристики оптимальной жилой студенческой среды с точки зрения ее комфортности.
3. Кросби М.Д. Колледж им. А. Гамильтона в городке Клинтон, штат Нью-Йорк // Зодчество мира. – 2000. – № 2. – C. 88-96.
Аннотация: Ансамбль кампуса небольшого частного Гамильтон-колледжа составляют прекрасные старые здания, возведенные из местного камня в течение почти двух столетий. Со временем потребовалось строительство нового рекреационного комплекса и бассейна, отвечающего современным техническим требованиям и правилам проведения международных состязаний. В 1978 году Гамильтон-колледж поглотил стоящий по соседству Киркленд-колледж, тоже основанный XIX веке и имеющий старинный кампус. На территории между кампусами решено было построить студенческий общественный центр, предназначенный для самостоятельных занятий, отдыха и общения в неформальной обстановке за едой, а также включающий почтовое отделение.
4. Кросби М.Д. Университет им. Фурмана в Гринвиле, штат Южная Каролина // Зодчество мира. – 2000. – № 2. – C. 46-49.
5. Нохрина О.Л. Университетский кампус как особый вид вуза США // Стройкомплекс Среднего Урала. – 2005. – № 12 (94). – С. 53-56.
Аннотация: Опыт строительства вузовских городков (кампусов) в США.
6. Сорокин К.Ф. Архитектурно-планировочные решения зданий студенческих общежитий : дис. ... канд. арх. / Сорокин К.Ф. – М., 1953. – 304 с. ; Оглавление, заключение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/arkhitekturno-planirovochnye-resheniya-zdanii-studencheskikh-obshchezhitii (19.10.2011).
7. Черняк О.В. Социально-экологический аспект формирования архитектуры жилой среды // Акад. вестн. УралНИИпроект РААСН. – 2010. – № 3. – С. 84-88. – Библиогр.: с. 88.
Аннотация: Рассматриваются вопросам формирования жилой студенческой среды, которые актуальны в условиях проектирования кампуса Уральского федерального университета. Высокий уровень человекоориентированных характеристик обеспечивает комфорт проживания, а следовательно, социальную эффективность жилой среды. Достижение комфорта является главной задачей при формировании жилой среды для студентов. Понятие "идеальный тип", используемое при проектировании, способствует ее формированию.
8. Campus Arcadia: University Campus, Nottingham, England by Michael Hopkins and Partners // Architectural Review. – 2000. – N 1236 (Febr.). – P. 42-47: ill.
9. College Courts: Rectorate, Alicante University, Spain by Alvaro Siza // Architectural Review. – 2000. – N 1237 (March). – P. 66-69: ill.
10. Dober R.P. Campus architecture: building in the groves of academe / Richard P. Dober. – McGraw-Hill, 1996. – 258 p.
11. Dober R.P. Campus landscape : functions, forms, features / Richard P. Dober. – Danvers : John Wiley and Sons, 2000. – 259 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=IAmqJonN-1gC&pg=PA112&dq=campus+architecture&hl=en&ei=Kt6dToj-KMTpOcWSmM8J&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=6&ved=0CE4Q6AEwBTgK#v=onepage&q=campus%20architecture&f=false (19.10.2011).
12. Kinetic monolith: Student residences, Boston, USA by Steven Holl // Architectural Review. – 2004. – N 1283 (Jan.). – P. 36-41 : ill.
13. La casa dello studente : In Chicago // L'Arca. – 2004. – N 189. – P. 52-59 : ill.
14. Scott J.B. The University of Iowa guide to campus architecture / John Beldon Scott, Rodney P. Lehnertz, Caroline Casey, University of Iowa. Office of the President. – Jowa Sity : University of Iowa Press, 2006. – 262 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=u_XfZROpk4cC&pg=PR15&dq=campus+architecture&hl=en&ei=od2dTsqkJ82cOuSi8IUJ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CDMQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false (19.10.2011).
15. The Poetic of differences : Koroton hotel and student residence Venna by Boris Podrecca // Domus. – 1998. – N 808. – 60-63: ill.
16. Unfolding knowledge : University library, Magdeburg, Germany by Auer+Weber // Architectural Review. – 2004. – N 1284 (Febr.). – P. 62-67: ill.
Аннотация: Самое последнее добавление в кампусе Магдебургского университета – новая библиотека с благородными динамичными интерьерами.
17. Work rest and play : University Campus, Gloucester, England by Feilden Clegg Bradley Architects // Architectural Review. – 2004. – N 1284 (Febr.). – P. 68-73 : ill.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: