Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №16009
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Выставки и ярмарки 14-17 веков". Спасибо заранее.
Ответ [2011-10-15 17:31:16] :
Здравствуйте. Материалов по истории выставок до XVIII века в рамках Виртуальной справочной службы не выявлено. Предлагаем список литературы по ярмаркам XIV-XVII вв. (Источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Булгаков М.Б. Ярмарки Ростовского края в XVII веке // История и культура Ростовской земли – 1998 / Гос. музей-заповедник "Ростовский Кремль". – Ростов, 1999. – C. 64-70.
2. Ватанина Л.И. Восточное купечество в Астрахани XVII в. : формирование и развитие : дис. ... канд. ист. наук / Ватанина Людмила Ивановна. – Саранск, 2004. – 203 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vostochnoe-kupechestvo-v-astrakhani-xvii-v (14.10.2011).
3. Денисов В.И. Ярмарки / В.И. Денисов. – СПб. : Тип. В.Ф. Киршбаума, 1911. – 140с.
4. Иванов Е. Деревенские ярмарки, базары и кабаки: Гл. из кн. "Красное крылатое солнце") / публ. подгот. З. Милютина // Альманах библиофила. – М., 1989. – Вып. 23. – С. 208-219.
5. Мейлус Э. Привилегии городам и местечкам Литвы на локацию и на торги и ярмарки (вторая половина XVII-XVIII в.) // Lietuvos miestu istorijos saltiniai. – Vilnius, 1988. – С. 60-104.
6. Мизис Ю.А. Формирование рынка Центрального Черноземья во второй половине XVII – первой половине XVIII вв. / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р.Державина. – Тамбов : Юлис, 2006. – 815 с., табл.
7. Мишакова О.Э. Верхнеудинское купечество в XVII – начале 60-х гг. XIX века : формирование и развитие : дис. ... канд. ист. наук / Мишакова Оксана Эдуардовна. – Улан-Удэ, 2003. – 273 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/verkhneudinskoe-kupechestvo-v-xvii-nachale-60-kh-gg-xix-veka-formirovanie-i-razvitie (14.10.2011).
8. Окладников Н.А. Торговые ярмарки на Мезени (XVI – начало ХХ в.) // Мезень и Мезенский край в истории Отечества и Баренцева региона. – Архангельск, 2006. – Ч. 1. – C. 95-109.
9. Соловьев С.М. Русские купцы в XVII в. // Современник. – 1858. – Т. 71, № 10. – С. 429-440.
10. Умурзаков У.А. Из истории возникновения и развития Куяндино-Ботовской ярмарки // Вестн. АН КазССР. – Алма-Ата, 1989. – № 11. – С. 74-77.
11. Imanska I. Druki z polskim adresem wydawniczym na niemieckich targach ksiazki w czasach saskich // Rocz. bibl. – Wroclaw, 1999. – R. 43. – S. 3-15.
Аннотация: Торговля польскими книгами на немецких книжных ярмарках в Лейпциге и Франкфурте-на-Майне в 15-18 вв.
12. Kelly C. From Pulcinella to Petrushka: the history of the russian glove puppet theatre // Oxford Slavonic papers. N. S. – Oxford, 1988. – Vol. 21. – P. 41-63. Аннотация: Русские народные праздники и представления в 17 – начале 20 вв.
13. Metscher K. Lipsia und Merkur: Leipzig u. seine Messen / K. Metscher, Fellmann, W. М. – Leipzig : Brockhaus, 1990. – 238 s.
Аннотация : Торговые ярмарки в Лейпциге в 13-20 вв.
14. Wiesiolowski J. Targi, targowiska, jarmarki w poznosredniowiecznej aglomeracji poznanskiej // Kronika miasta Poznania. – Poznan, 1996. – R. 2, N 2. – S. 7-24. Аннотация: Торги и ярмарки в Познани в 14-16 вв.
15. Zhou B. The effect of fairs to the development of city economy in the Song dynasty // Шисюэ юекань = J. of hist. science. – Кайфэн, 1998. – N 2. – С. 79-87.
Аннотация: Сельские рынки и их значение в развитии городской экономики Китая в период правления династии Сун, 960-1279 гг.
16. Weidhaas P. A history of the Frankfurt Book Fair / Peter Weidhaas, Carolyn Gossage, Wendy A. Wright. – Dundurn Press Ltd., 2007. – 280 p. ; The same [Electronic resouce]. – URL: http://books.google.com/books?id=vw2j2IR6rwcC&printsec=frontcover&dq=history+of+fair&hl=en&ei=1ouYTp_wJo-b-gbDm4jFBQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CDkQ6AEwAg#v=onepage&q&f=false (14.10.2011).
Для самостоятельного поиска литературы см. рекомендации в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: