Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Просмотр запроса №15895
Добрый день!
Тема моей работы "Концепции появления искусства в палеолите". В докладе необходимо представить все существующие на сегодняшний день концепции и более детально охарактеризовать некоторые из них.
Подскажите, пожалуйста какими источниками лучше воспользоваться.
С уважением, Мария.
Ответ [2011-10-04 14:17:36] :
Здравствуйте. По Вашей теме см. ответ на запрос № 13744. Предлагаем также выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии и философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Абрамова З.А. К вопросу об истоках искусства : (в связи с выходом книги Я.Я. Рогинского "Об истоках возникновения искусства". – М. : Изд-во МГУ, 1982) / З.А. Абрамова, А.Д. Столяр // Сов. археология. – М., 1984. – № 4. – С. 284-286.
Аннотация: Генезис первобытного искусства, его социально-исторический контекст, структура мышления первобытного человека.
2. Гирн Ю. Происхождение искусства : исслед. его социал. и психол. причин / И. Гирн ; [предисл. к рус. пер. Р.Пельше]. – Харьков : Гос. изд. Украины, 1923. – XVI, 231 с. Шифр РНБ Мф К1/11044
3. Гроссе Э. Происхождение искусства : Die Anfange der Kunst / Э. Гроссе ; пер. с нем. А. Е. Грузинского. – Изд. 2-е. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010 (макет 2011). – 299 с. : ил. – (Академия фундаментальных исследований: этнология). Шифр РНБ 2011-5/804
4. Замбровский Б.Я. Становление художественных форм изобразительной деятельности / Воронеж. технол. ин-т. – Воронеж, 1980. – Ч.1 : Изобразительная деятельность и магия.: К постановке вопр. – 251 с.
5. Кириленко Г.Г. Происхождение искусства // Философия : высшее образование / Г.Г. Кириленко, Е.В. Шевцов. – М. : ЭКСМО, 2003. – С. 639-642 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.mdpu.org.ua/load/filosofiya/kirilenko_g_g___shevtsov_e_v.pdf (4.09.2011).
6. Куценков П. Мышление, речь и искусство палеолита // Искусствознание. – М., 2004. – № 2. – С. 264-289.
7. Нейдинг В.Л. Об истоках первобытного миросозерцания и началах искусства / РАН. Ин-т археологии. – М., 1994. – 299 с.
8. Нейдинг В.Л. Об истоках первобытного синкретического сознания и началах искусства : дис. ... канд. филол. наук / Нейдинг Вероника Леонтьевна. – М., 1983. – 184 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ob-istokakh-pervobytnogo-sinkreticheskogo-soznaniya-i-nachalakh-iskusstva (4.09.2011).
9. Окладников А.П. Проблемы формирования первобытного искусства / А.П. Окладников, Р.С. Васильевский // Методологические и философские проблемы истории. – Новосибирск, 1983. – С. 261-274
10. Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства / А.Д. Столяр. – М. : Искусство, 1985. – 298 с. : ил. Шифр РНБ 85-8/909
11. Угринович Д. У истоков искусства и религии // Наука и религия. – М., 1982. – № 1. – С. 32-37.
12. Филиппов А.К. Истоки и природа искусства палеолита : автореф. дис. … д-ра ист. наук / А.К. Филиппов ; АН СССР. Ин-т археологии. Ленингр. отд-ние. – Л., 1991. – 53 с. Шифр РНБ А91/10040
13. Филиппов А.К. Происхождение изобразительного искусства / А.К. Филиппов. – СПб. : Б.и., 1997. – 103 с. : ил. – (Археологические изыскания ; Вып.51). Шифр РНБ 99-8/850
14. Шер Я.А. Первобытное искусство : учеб. пособие / Я.А. Шер, при участии Н.С. Бледновой и С.В. Крюкова ; Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Кемер. гос. ун-т". – Кемерово : Кемеровский гос. ун-т, 2006. – 350 с.
15. Шер Я.А. Происхождение искусства : одна из возможных гипотез // Вестн. древ. истории. – М., 1997. – № 1. – С. 3-14.
16. Russell P. Who and why in Paleolithic art // Oxford j. of archaeology. – Oxford, 1989. – Vol. 8, N 3. – P. 237-249. – Bibliogr.: p. 248-249.
Аннотация: К проблеме происхождения палеолитического искусства: некоторые теории Леруа-Гурана.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: