Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №15884
Добрый день!
Не могли бы вы подсказать литературу по следующему вопросу:
происхождение и историческое преобразование смыслового наполнения понятий Добра и Зла.
Ответ [2011-10-03 17:44:29] :
Здравствуйте. Представляем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Архангельский Л.М. Диалектика добра и зла как ключевая проблема философско-этического познания // Науч. докл. высш. школы. Филос. науки. – М., 1983. – № 2. – С. 44-53.
2. Васильев В.А. Н.А. Бердяев о происхождении добра и зла // Социал.-гуманит. знания. – 2006. – № 2. – С. 162-178.
3. Волков Ю.К. Проблема происхождения и демаркации добра и зла в философии европейского ренессанса // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Филос. науки. – М., 2006. – № 1. – С. 98-102.
4. Гусейнов А.А. Происхождение морали // Методика преподавания этики в высшей школе. – М. : Высш. шк, 1980. – С. 80-85.
5. Дииль У.К. Ясперс – кантианец? // Философия и психопатология: научное наследие Карла Ясперса : 4-й Рос.-Герм. симп. (междунар. конф.) РГСУ, 1-3 июня 2005 г. – М., 2006. – C. 427-441. Аннотация : Следование К.Ясперса И.Канту в вопросах о доказательстве бытия Бога, душе и доказательстве бессмертия, свободе воли и ее доказуемости, сущности и происхождении зла, реализации добра в духе реальной политики.
6. Кулебяки Е.В. Антропоморфизм и генезис представлений о добре и зле // Объективное и субъективное в общественном развитии. – Владивосток : Изд–во Дальневост. ун–та, 1981. – С. 54-62.
Аннотация : В первобытном обществе.
7. Лафарг П. Экономический детерминизм Маркса. Исследования о происхождении и развитии идей: справедливости, добра, души и бога / П. Лафарг. – М. ; Л. : Моск. рабочий, 1928. – 231 с.
8. Тетерук С. Добро – звидки? Зло – вид кого? // Людина и свит. – Киив, 1982. – № 5. – С. 49-54.
Аннотация : Историко-философский очерк: понятия о добре и зле у Августина и Фомы Аквинского. Окончание следует, начало см. в № 4 за 1982г.
9. Фетисов В.П. Добро и зло: (Филос. этич. анализ) : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Фетисов В.П. ; Ин-т философии АН СССР. – М., 1983. – 32 с.
10. Фетисов В.П. Становление и развитие понятий морального добра и морального зла в домарксистской философии / Фетисов В.П. – Воронеж, 1980. – 126 с.
Аннотация: Философия Древнего Востока и античности; философия европейского просвещения и немецкий классический идеализм.
11. Цепелева Н.В. Проблема добра и зла в учении Н.О. Лосского : дис. … канд. филос. наук / Цепелева Надежда Валерьевна. – Саранск, 2005. – 182 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/problema-dobra-i-zla-v-uchenii-no-losskogo (3.09.2011).
12. Штейнер Р. Происхождение зла и его облик в свете антропософии / Р. Штейнер. – СПб. : Дамаск, 2000. – 348 с.
Предлагаем также ознакомиться с запросами №№ 14120 и 15834 в Архиве выполненных запросов.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: