Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №15851
Здравствуйте! Необходимо собрать литературу по вопросу: Литературные ремейки.
Ответ [2011-09-29 14:59:24] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Асташкевич Н. "Анна Каренина" Л.Н. Толстого в зеркале современного ремейка // Рус. филология. – Тарту, 2009. – № 20. – С. 145-150.
2. Банах И. Ремейк в современной русской драматургии: стратегии и трансформации классики // Культ-товары: феномен массовой литературы в современной России : сб. науч. ст. / сост. И.Л. Савкина, М.А. Черняк. — СПб. : Петербург. ин-т печати, 2009. — С. 156-163.
3. Барковская Н.В. "Легкое дыхание" Бунина и "Ника" Пелевина : Ремейк как способ интерпретации // Русская словесность в контексте мировой культуры : материалы междунар. науч. конф. РОПРЯЛ (Н. Новгород, 3-5 окт. 2007 г.) / [редкол.: Л.И. Ручина (отв. ред.) и др.]. – Н. Новгород : Изд-во Нижегор. гос. ун-та, 2007. – С. 66-69.
4. Бугославская О. В. Ремейки как "зеркало" литературного процесса // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2003. – № 5. – С. 158-167.
5. Долин А. Рождение сказки из духа ремейка : [переложение сказок западных писателей в истории советской детской литературы («Доктор Айболит» К.И. Чуковского – цикл повестей о докторе Дулитле Х.Лофтинга;«Золотой ключик» А.Н. Толстого – «Приключения Пиноккио» К. Колоди ; «Волшебник изумрудного города» А. Волкова – «Волшебник страены Оз» Ф. Баума)] // Собрание сочинений : к шестидесятилетию Л.И. Соболева : [сборник / А. Бонч-Осмоловская и др.]. – М. : Время, 2006. – С. 176-186.
6. Загидуллина М. Ремейки, или экспансия классики // Новое лит. обозрение. – 2004. – № 69. – С. 213-222 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2004/69/za13.html (29.09.2011).
7. Кибальник С.А. "Новые узоры по старой канве" : ремейки Достоевского у Газданова // Достоевский. Материалы и исследования / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом). – СПб. : Наука, 2007. – Т. 18. – С. 241-273 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.newruslit.ru/for_classics/dostoevsky/research/tom-18/pdf/art_kibalnik.pdf (29.09.2011).
8. Михина Е.В. Полемическая интерпретация классики как "парадигма эпохи" : [трансформация классических сюжетов в современной русской литературе (ремейк, продолжение, интертекст] // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Социал.-гуманит. науки. – Челябинск, 2007. – Вып. 8. – C. 70-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.susu.ac.ru/pdf/29076/08.pdf (29.09.2011).
9. Самарин А. Проблемы изучения римейка в современной русской драматургии // Русская литература. Исследования : сб. науч. тр. / Киев. нац. ун т им. Тараса Шевченко ; Ин-т лит-ры им. Т.Г. Шевченко ; редкол: А.Ю. Мережинская и др. – Киев : СПД Карпук С.В., 2009. – Вып. 13. – С. 1-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Rli/2009_13/samarin.pdf (29.09.2011).
10. Таразевич Е.Г. Римейк в современной русской драматургии [Электронный ресурс] // Пермский государственный педагогический университет : [сайт]. – Пермь, [2005]. – URL: http://wap.pspu.ru/sci_liter2005_taraz.shtml (29.09.2011).
11. Урицкий А. Дубль второй : [ремейк в современной русской литературе : [о романах Л. Николаева "Анна Каренина", Ф. Михайлова "Идиот", И. Сергеева "Отцы и дети")] // Дружба народов. – 2002. – № 3. – С. 207-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/3/ur.html (29.09.2011).
12. Черняк М. А. «Дух века вот куда зашел» (А.С. Пушкин): игры с классикой в современной литературе // Русская литература в мировом культурном и образовательном пространстве : [материалы конгресса], Санкт-Петербург 15-17 окт. 2008 г. : [в 2 т. / под ред. П.Е. Бухаркина и др.]. – СПб. : МИРС, 2008. – [Т. 2] : Новое в истории русской литературы, [ч. 2]. Теоретико-методологические проблемы литературоведения. Литература XX-XXI вв. Смена аксиологической парадигмы. – C. 397-404 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://meropr.ropryal.ru/liter2008/img/tom22.pdf#page=395 (29.09.2011).
13. Шлейникова Е.Е. "Башмачкин" О. Богаева как драматургический ремейк // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. – СПб., 2007. – № 8 (27). – С. 97-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/shlejnikova_8_27_97_102.pdf (29.09.2011).
14. Шмелева Н. Ремейк как форма борьбы текста за художественное пространство : [о литературном жанре "ремейк", ремейковая основа романа амер. писательницы Ф. Проуз "Голубой ангел"] // Вопр. лит. – 2009. – Вып. 1. – С. 134-145.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: