Просмотр запроса №15842
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературы об обычаях и традициях разных народов, связанных с рождением ребенка.
Ответ
[2011-09-29 10:19:53] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Амосова С.Н. «Человек родился»: заметки о еврейском родильном обряде / C.Н. Амосова, С.Н. Николаева [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика : [сайт]. – М., 2011. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/amosova_nikolaeva2.htm (28.09.2011).
2. Белоусова Е.А. Представления и верования, связанные с рождением ребенка: современная городская культура : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Белоусова Е.А. ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – М., 1999. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/belousova5.htm (28.09.2011).
3. Курсакова А.В. Традиции, связанные с рождением и воспитанием детей : [у народов Алтая] // Залесовское Причумышье : Очерки истории и культуры / [Г.В. Кидяева, А.В. Мошкина, В.А. Гладышев и др. ; сост. и науч. ред. Т.К. Щеглова] ; Администрация Залес. р-на Алт. края [и др.]. – Барнаул : Изд-во Барнаул. гос. пед. ун-та, 2004. – С. 210-233.
4. Листова Т.А. Обряды и обычаи, связанные с рождением и воспитанием детей // Русский Север : этнич. история и нар. культура XII-ХХ века / [И.В. Власова, А.А. Желтов, И.С. Слепцова и др.] ; отв. ред. И.В. Власова ; Рос. Акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 2004. – С. 575-660.
5. Обряды и обычаи, связанные с рождением детей. Первый год жизни / Т.А. Листова // Русские / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; отв. ред.: В.А. Александров и др. – М. : Наука, 1999. – С. 500-512 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/rus/sian/231.htm#68 (28.09.2011).
6. Обычаи и обряды, связанные с рождением ребенка / авт.-сост., науч. ред. вып. Т.А. Листова, Т.П. Федянович ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. — М., 1995. — 245 с.
7. Рождение ребенка в обычаях и обрядах. Страны зарубежной Европы / Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая ; [отв. ред.: Н.Н. Грацианская, А.Н. Кожановский]. – М. : Наука : МАИК "Наука", 1999. – 518 с.
8. Саттаров Р. Обычаи и обряды, связанные с рождением ребенка в мусульманском праве // Journal of Azerbaijani Studies. – 2003. – Vol. 4, N 3/4, [4]. – C. 3-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.khazar.org/jspui/bitstream/123456789/1314/1/01Rufat%20Sattarov.pdf (28.09.2011).
9. Чжан Линбэй. Родильная обрядность маньчжуров Северо-Восточного Китая // Религиоведение. – 2011. – № 1. – С. 46-57.
См. также ответ на запрос № 14814.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответ на запрос № 14814.