Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 54201
Просмотр запроса №15841
"Выделение плутония (Pu) методом соосаждения с нерастворимыми гидроксидами, фторидами или оксалатами редкоземельных элементов (РЗЭ)".
Ключевые слова: методики выделения плутония, метод осаждения на носителе, способы приготовления счетных образцов,измерительное оборудование, гексафторид урана.
Эта же тема на англ. языке:
Separation of plutonium (Pu) by co-precipitation (method) with hydroxides,fluorides or oxalates of rare earth elements (REE).
Ключевые слова на англ. языке:
plutonium separation methods, co-precipitation (method), carrier precipitation method;precipitation on a carrier (support), methods for preparation of counting samples, measuring equipment (instrumentation)
Ответ [2011-09-28 12:24:31] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем список литературы общего характера (Источники – ЭК РНБ, Каталог НТЛ ВИНИТИ):
1. Вавилов С.К. Физико-химическая модель электрохимического соосаждения диоксидов урана и плутония на катоде в хлоридном расплаве / С.К. Вавилов, Ю.П. Савочкин // Тр. Свердл. НИИ хим. машиностроения. – 2007. – № 14. – С. 199-223.
2. Гелис А.В. Ивлечение нептуния и плутония из щелочных растворов соосаждением с гидроксидами металлов : автореф. дис. … канд. хим. наук / Гелис Артем Владимирович ; Ин-т физ. химии РАН. – М., 1999. – 23 с. : ил. – Библиогр.: 19 назв.
3. Горобец Б. Уран-графитовый реактор – источник плутония // Мировая энергетика. – 2008. – № 6. – С. 92-93.
4. Изучение состава межфазных образований и осадков, образующихся на операции восстановительного разделения урана и плутония в процессе экстракционной переработки ОЯТ на заводе РТ-1 / И.Г. Тананаев, В.А. Мишарин, А.Б. Мелентьев и др. // Вопр. радиацион. безопасности. – 2010. – № 1. – С. 9-16.
5. Новиков Г.С. Влияние комплексообразования в растворе на процесс кристаллизации оксалата плутония(IV) / Г.С. Новиков, М.А. Кузьмина, Д.Н. Быховский // Радиохимия. – 2007. – Т. 49, № 4. – С. 331-333.
6. Орехов В.Т. Использование обедненного гексафторида урана в органическом синтезе / В.Т. Орехов, А.Г. Рыбаков, В.В. Шаталов. – М. : Энергоатомиздат, 2007. – 111 с. : ил. – Библиогр.: 41 назв.
7. Плутоний : фундаментальные проблемы : в 2 т. / под ред. Б.А. Надыкто, Л.Ф. Тимофеевой. – Саров : РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2003. – Т. 1. – 291 с. : ил., портр., Т. 2. – 292-495 с. : ил., портр.
8. Разработка технологии сорбционного извлечения плутония из оксалатных маточных растворов / М.В. Логунов, Ю.А. Ворошилов, Ю.Н. Кудинова и др. // Радиохимия – 2006 : тез. докл. 5 Рос. конф. по радиохимии. – Озерск (Челяб. обл.), 2006. – С. 194-195.
9. Решетников Ф.Г. Идентификация и получение монооксида плутония // Атом. энергия. – 2007. – Т. 103, № 5. – С. 330-332.
10. Семивалентное состояние нептуния, плутония, америция / Н.Н. Крот, А.Д. Гельман, М.П. Мефодьева и др. ; АН СССР, Ин-т физ. химии. – М. : Наука, 1977. – 150 с. : ил. – Библиогр.: 160 назв.
11. Смирнов А.Н. Комплексообразование Pu (III), Am (III) и некоторых лантаноидов в хлоридно-фторидных расплавах по данным спектрофотометрического метода : автореф. дис. … канд. хим. наук / Смирнов Андрей Николаевич. ; Радиевый ин-т им. В.Г. Хлопина. – Л., 1984. – 18 с. – Библиогр.: 5 назв.
12. Стабровский А.И. Электролитическое получение и рафинирование плутония : обзор. – М. : Атомиздат, 1980. – 102 с. : ил. – Библиогр. : 140 назв.
13. Ступин В.А. Получение и исследование тонких пленок металлических актинидов (Pu, Am, Cm, Bk, Cf) / В.А. Ступин, М.А. Рябинин, В.М.Радченко // Сборник трудов Гос. науч. центра Рос. Федерации "НИИ атом. реакторов". – 2008. – № 3. – С. 30-38
14. Судариков А.М. Научный подвиг ленинградских химиков: создание радиохимической технологии выделения плутония из облученного урана // Учен. зап. Ленингр. гос. ун-та. – 2006. – Т. 11, № 2. – С. 100-119.
15. Химия нептуния и плутония : тезисы докладов третьей всесоюзной конференции (Ленинград, 24-26 нояб. 1987 г.) – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. – 108 с.
16. Шевцев П.П. Современное состояние и пути совершенствования радиохимической технологии выделения и очистки урана и плутония / П.П. Шевцев, С.И. Ровный // Вопр. радиацион. безопасности. – 2007. – № 2. – С. 5-13.
17. Щербаков В.И. Кинетика и механизм фторирования соединений урана, плутония и нептуния фтором и галогенфторидами / В.И. Щербаков, В.А. Зуев, А.В. Парфенов. – М. : Энергоатомиздат, 1985. – 127 с. : ил. – Библиогр.: 120 назв.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Химические науки -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: