Просмотр запроса №15810
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Диалог живописи и литературы в России в XX-XXI вв.".
Заранее большое спасибо!
Заранее большое спасибо!
Ответ
[2011-09-24 09:05:01] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РГБИ, ИПС Yandex):
1. Баевский В. Темы и вариации : об ист.-культ. контексте поэзии Б. Пастернака // Вопр. лит. – 1987. – № 10. – С. 30-59.
Аннотация: Многообразие связи лирики Пастернака с мировой культурой (музыка, живопись, поэзия).
2. Баевский В.С. Диалог поэзии и живописи в русском авангарде // Проблемы вечных ценностей в русской культуре и литературе XX века. – Грозный, 1991. – С. 43-47.
3. Боровский А. Ольга Тобрелутс и Генрик Ибсен : встреча во времени // Новый мир искусства = New world of art. – СПб., 2003. – № 5. – С. 10-13.
Аннотация : О живописных работах О. Тобрелутс по мотивам произведений Г. Ибсена ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.worldart.ru/about/archive/34/1081 (23.09.2011).
4. Бочкарева Н.С. "Влюбленные над городом" М. Шагала и У. Грасника : диалог поэта и живописца // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – М., 2003. – С. 119-122.
Аннотация: Мотивы картины М. Шагала "Влюбленные над городом" в одноименном сборнике стихотворений У. Грасника.
5. Васильев С.А. Синтез слова и живописи в лирике В. Маяковского и В. Хлебникова // Владимир Маяковский и его традиция в поэзии. – М., 2005. – C. 73-91.
6. Гашева Н.В. Антифашистская проблематика в творчестве А. Адамовича, М. Савицкого и Г. Грундига : (к пробл. взаимодействия живописи и лит.) / Н.В. Гашева, Е.Ю. Белозерова, Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Пермь, 1987. – 27 с.
7. Гашева Н.В. Историческая память в пластике Ф. Абрамова и В. Попкова / Н.В. Гашева, Г.В. Плюснина. – Пермь : Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького, 1986. – 27 с.
Аннотация : Сопоставительный анализ художественных концепций человека и мира, жанровых и стилевых особенностей в прозе и живописи.
8. Донскова Ю.В. Живопись импрессионистов в рецепции О.Э. Мандельштама // Язык, перевод и межкультурная коммуникация. – Астрахань, 2005. – С. 140-144.
9. Золотарева К. "Кристаллическая" техника: Н. Заболоцкий и П. Филонов // Рус. филология. – Тарту, 2004. – № 15. – С. 122-127.
Аннотация: Влияние живописи П.Н. Филонова на поэтику сборника Н.А. Заболоцкого "Столбцы".
10. Касаткина Е.Г. К вопросу о роли живописного компонента в произведениях М.А. Булгакова // Художественный текст и языковая личность : проблемы изучения и обучения : материалы II Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию Том. гос. пед. ун-та (11-12 окт. 2001 г.). – Томск, 2001. – С. 112-116.
11. Кузьмин М. К вопросу о соперничестве поэзии и живописи // Новый мир искусства = New world of art. – СПб., 2003. – № 5. – С. 14-15.
Аннотация: Стихотворения на сюжеты изобразительного искусства в истории русской литературы XIX-XX вв. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.worldart.ru/about/archive/34/1082 (23.09.2011).
12. Кулаков В. Вот : Эрик Булатов и Всеволод Некрасов // Воздух. – М., 2007. – № 3. – С. 141-155.
Аннотация : Аналогии между живописной техникой Э. Булатова и визуальными микротекстами В. Некрасова.
13. Левина Т. "Страдательное богатство" : Пастернак и русская живопись 1910-х – начала 1940-х гг. // Лит. обозрение. – М., 1990. – № 2. – С. 84-89.
14. Мельникова Н.А. Семантика звукового строя в поэзии В. Хлебникова : Живопись посредством звука // Гуманитарное знание. 2002. – Омск, 2002. – Вып. 6. – С. 176-178.
15. Рымарь Н.Т. Кубистический принцип в литературе ХХ века // Научные чтения в Самарском филиале Университета РАО. – М., 2001. – Вып. 1. – С. 97-107.
Аннотация : Характерные черты художественной образности литературы XX в. в свете эстетики кубистической живописи.
16. Сахно И.М. Русский авангард : живописная теория и поэтическая практика / И.М. Сахно. – М. : Диалог-МГУ, 1999. – 351 с.
17. Селю Ю.С. Высота неба // Интеллектуальные процессы и их моделировение. – М., 1991. – С. 219-239.
Аннотация: Образ "высокого неба" в произведениях живописи нового времени и в русской литературе.
18. Тамручи Н. Московский концептуализм : история слов // Вопр. искусствознания. – М., 1993. – № 4. – С. 206-223.
Аннотация: На материале современной русской поэзии и живописи.
19. Чайковская В.И. Живопись и литература : натюрморт и новые худож. миры // Взаимодействие искусств. Советское изобразительное искусство в контексте современной художественной культуры. – М., 1989. – С. 117-143.
20. Чистякова И.Ю. Пейзажная живопись К. Паустовского // Рус. речь. – М., 1986. – № 5. – С. 81-86.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.