Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №15768
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу по теме: "Русская православная церковь в 1945 - 1949 гг." Заранее благодарю.
Ответ [2011-09-21 18:10:38] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой см. ответы на запросы № 1218, 3249.
Предлагаем Вам следующий список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН, ИПС Яндекс и Google, ЭК диссертаций РГБ):
1. Васильева О.Ю. Русская православная церковь в политике советского государства в 1943-1948 гг. : автореф. дис. ... д-ра истор. наук / Васильева Ольга Юрьевна ; Ин-т рос. ист. РАН. – М., 1999. – 46 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-v-politike-sovetskogo-gosudarstva-v-1943-1948-gg (20.09.2011).
2. Гераськин Ю.В. Взаимоотношения Русской Православной Церкви, общества и власти в конце 30-х – 1991 гг. : (на материалах областей Центральной России) / Гераськин Юрий Вениаминович ; Федер. агентство по образованию, Моск. пед. гос. ун-т. – М. : МПГУ, 2008. – 480 с. Шифр РНБ 2008-3/20529
3. Гордун С. Русская Православная Церковь в период с 1943 по 1970 год // Журн. Моск. патриархии. – М., 1993. – № 1. – С. 39-49.
4. Дамаскин (Орловский), игумен. Русская Православная Церковь в 1922-1965 гг. (по документам Архива Президента РФ) // Церковь в истории России. – М., 2007. – Вып. 7. – С. 348-387.
5. Иванов А.П. Русская Православная Церковь и мировое православие в 1945 – 1948 гг. // Церковь, государство и общество в истории России XX века. – Иваново, 2001. – С. 49-51.
6. Катунин Ю.А. Русская православная церковь в первые послевоенные годы (1945–1949 гг.) // Культура народов Причерноморья.- 2004. – № 50, т. 1. – С. 20-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/Articles/Kultnar/knp50_1/knp50t1_20-24.pdf (20.09.2011).
7. Корзун М.С. Русская православная церковь : деятельность и мировоззрение (Х век – 1988 год) : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Корзун М.С. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 1993. – 50 с. Шифр РНБ БА93/5705
8. Мосс В. Православная Церковь на перепутье (1917 – 1999) / пер. с англ., ред. пер. Сенина Т.А. – СПб. : Алетейя, 2001. – 405 с. – (Сер.: Богосл. и церк.-ист. б-ка). Шифр РНБ 2002-5/1131
9. Поспеловский Д.В. Русская православная церковь в XX веке : [перевод]. – М. : Республика, 1995. – 511 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/history/20/pospelovs/pospel_03.htm (20.09.2011) Шифр РНБ 95-5/1934
10. Русская Православная церковь в советское время (1917-1991) : материалы и документы по истории отношений между государством и церковью : в 2 кн. / сост. Штриккер Г. – М. : Пропилеи, 1995.
11. Русская Православная Церковь в Центральной России в 1943-2000 годах : сб. док. / Междунар. акад. наук и др.; сост. Федотов А.А. – М. ; Архангельск : Ин-т упр., 2008. – 88 с. Шифр РНБ 2009-4/8367
12. Русская Православная церковь, 988-1988: Очерки истории, 1917-1988 гг. – М. : Моск. Патриархия, 1988. – Вып. 2. – 112 с. – Библиогр.: с. 108-112.
13. Тюрина Л.В. Государство и Русская Православная церковь: эволюция отношений, 1917- 2000 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Тюрина Лариса Вячеславовна ; Кур. гос. техн. ун-т. – Курск, 2000. – 22 с. ; Оглавление, введение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarstvo-i-russkaya-pravoslavnaya-tserkov-evolyutsiya-otnoshenii-1917-2000-gg (20.09.2011).
14. Федотов А.А. Русская православная церковь в 1943-2000 гг. : внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с государством и обществом : (по материалам Центральной России) : автореф. дис. … д-ра ист. наук / Федотов Алексей Александрович ; [Иван. гос. ун-т]. – Иваново, 2009. – 47 с. Шифр РНБ 2009-А/3414 ; Оглавление, введение, заключение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-v-1943-2000-gg-vnutritserkovnaya-zhizn-vzaimootnosheniya-s-go (20.09.2011).
15. Фефилин С.В. Государство и русская Православная церковь в 40-50-е гг. (XX в.) : к историографии проблемы // Вопросы теории и методологии истории. – Майкоп, 2001. – Вып. 3. – С. 64-68.
16. Чумаченко Т.А. Государство, православная церковь, верующие, 1941 – 1961 гг. / Ассоц. исследователей Рос. о-ва XX в. – М. : АИРО-XX, 1999. – 246 с. – (Сер. : Первая монография).
17. Шин Донг Хек. Деятельность совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР в первое десятилетие его существования. 1943 – 1953 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Шин Донг Хек ; Ин-т рос. ист. РАН. – М., 2002. – 34 с. ; Оглавление, введение, заключение, список литературы к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-soveta-po-delam-russkoi-pravoslavnoi-tserkvi-pri-sovete-ministrov-sssr-v-pervoe- (20.09.2011). Шифр РНБ 2002-А/11243
18. Шкаровский М.В. Русская православная церковь и религиозная политика советского государства в 1939-1964 гг. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Шкаровский Михаил Витальевич ; Сев.- зап. акад. гос. службы. – СПб., 1996. – 49 с.
19. Шкаровский М.В. Русская православная церковь и Советское государство в 1943 – 1964 годах: От "перемирия" к новой войне. – СПб., 1995. – 215 с. – Библиогр.: с.110-114.
20. Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве : гос.- церков. отношения в СССР в 1939-1964 гг. – М. : Крутиц. Патриаршее Подворье и др., 2000. – 399 с. – (Материалы по истории церкви ; кн. 24). Шифр РНБ: 2000-5/2689.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографу зала социально-экономической литературы РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: