Просмотр запроса №15725
Здравствуйте. Не могли бы вы подсказать мне теоретические работы, касающиеся "Поэтики и структуры образа литературного героя", замечательно будет ,если вы найдете что-нибудь относительно поэтики образа героя в постмодернизме. Не найдете - не страшно. Благодарю.
Ответ
[2011-09-15 14:42:26] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Барабанова Н.В. Проблема идентичности образа литературного героя как проблема повествования : автореф. дис. … канд. филол. наук / Барабанова Н.В. ; [Самар. гос. ун-т]. – Самара, 2004. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/problema-identichnosti-obraza-literaturnogo-geroya-kak-problema-povestvovaniya (15.09.2011).
2. Герой и образ в русской прозе начала XXI века : [сб. ст.] / С.-Петерб. гос. ун-т, Фак. филологии и искусств ; [сост. и отв. ред. О.В. Богданова]. – СПб. : Факультет филологии и искусств СПбГУ, 2009. – 60 с.
3. Гинзбург Л. Я. О литературном герое / Л.Я. Гинзбург. — Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-е, 1979. — 222 с. – Гл. 1. Литературная роль и социальная роль [Электронный ресурс]. – URL: http://destructioen.narod.ru/ginzburg_o_geroe.htm (15.09.2011).
4. Гуткина Э.И. Лирический герой как проблема теоретической поэтики // Грехневские чтения : сб. науч. тр. / Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Н. Новгород : Издатель Ю.А. Николаев, 2007. – Вып. 4. – C. 58-61.
5. Зубкова Г.В. Метафорическое переосмысление как механизм формирования психологического типа литературного героя : автореф. дис. … канд. филол. наук / Зубкова Г.В. ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2009. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/metaforicheskoe-pereosmyslenie-kak-mehanizm-formirovaniya-psihologicheskogo-tipa-literaturnogo-geroya (15.09.2011).
6. Костюк Е.Н. Поэтика портрета «разочарованного» героя в русской литературе первой половины XIX в. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Костюк Е.Н. – Киев, 1994. – 17 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/poetika-portreta-razocharovannogo-geroya-v-russkoy-literature-pervoy-poloviny-xix-veka (15.09.2011).
7. Луков Вл.А. Молодой герой в литературе // Знание. Понимание. Умение. – 2005. – № 1. – С. 141-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zpu-journal.ru/zpu/2005_1/Lukov_Vl/20.pdf (15.09.2011).
8. Никонова C.Б. Трагический герой модерна и кризис постмодернистского искусства // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 6, Философия, политология, социология, психология, право, междунар. отношения. – СПб., 2003. – Вып. 1. – C. 34-43 ; То же [Электронный ресурс] // Официальный сайт кафедры эстетики и философии культуры СПбГУ. – СПбГУ, [б. г.]. – URL: http://aesthetics.philosophy.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=30&Itemid=67 (15.09.2011).
9. Сулейманова А.С. Предпосылки формирования образа постмодернистского героя в турецкой литературе ХХ века // Вопросы тюркской филологии / МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. – М. : [Б. и.], 2006. – Вып. 6. – С. 173-177.
10. Теоретическая поэтика: понятия и определения : хрестоматия / [Рос. гос. гуманит. ун-т] ; авт.-сост. Н.Д. Тамарченко. – М. : РГГУ, 2001. – Из содерж.: Тема 19. Проблема литературного героя. Персонаж, характер, тип. – С. 152-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Tamar/19.php (15.09.2011).
11. Штраус А. Лирический герой: (теоретический термин в современной поэтической практике) // Филолог. – Пермь, 2005. – Вып. 6. – C. 79-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philolog.pspu.ru/module/magazine/do/mpub_6_122 (15.09.2011).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.