Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №15711
Здравствуйте. Не могли бы Вы помочь в подборе литературы по теме "Жестовый язык древности: к проблеме происхождения языка". Спасибо. Гладидина И.
Ответ [2011-09-14 22:04:59] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Верлинский А.Л. Античные учения о возникновении языка : дис. … д-ра филол. наук / Верлинский Александр Леонардович. – СПб., 2008. – 482 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/antichnye-ucheniya-o-vozniknovenii-yazyka (14.09.2011).
2. Зелинский Ф.Ф. Древний мир и мы / Ф.Ф. Зелинский. – СПб. : Алетейя, 1997. – X, 416 с. – (Сер.: Антич. б-ка: Исследования)
Аннотация: Вильгельм Вундт и психология языка: с. 151-215.
3. Клаутова О.Ю. Жест в древнерусской литературе и иконописи XI-XIII вв. : к постановке вопроса // Тр. Отдела древнерус. лит. – СПб., 1993. – 46. – С. 256-269.
4. Мид Дж. От жеста к символу // Американская социологическая мысль / под ред. В.И. Добренькова. – М. : Изд-во МГУ, 1994. – С. 215-224.
5. Непокупный А.П. К отражению балканизмов в понтийской поэзии Овидия: "Да" и "Нет" на языке жестов // Славянское и балканское языкознание. – М., 2003. – С. 110-119.
6. Происхождение языка жестов : протопонятие // Всё о Психологии : психолог и "Я" : [сайт]. – [Б.м.], 2011. – URL: http://psychologiya.ucoz.ru/publ/10-1-0-18 (14.09.2011).
7. Храмов Ю.В. Из историко-этимологических реконструкций кинологической лексики // Acta baltico-slavica. – Wroclaw etc., 2004. – N 28. – С. 109-136.
8. Kennerstedt L. Studiet av gester i den medeltida konsten // Att tala utan ord Manniskans icke-verbala uttrycksformer. – Stockholm, 1991. – S. 36-49.
Аннотация: Жесты персонажей икон и древних каменных изображений.
9. Puchner W. Korpersprache : Am Beispiel Griechenlands // Korper, Essen und Trinken im Kulturverstandnis der Balkanvolker. – B., 1991. – S. 149-155.
Аннотация: Язык тела: зоны тела человека положения, жесты, значимые для коммуникации. На примере Древней Греции.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: