Просмотр запроса №15612
Уважаемые работники. Прошу оказать библиографическую помощь по теме "Блоги, информационно-дискуссионные сайты как объект и средство изучения ментальности общества". Спасибо. Г. Вальбрихт
Ответ
[2011-09-01 21:48:22] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по философии и cоциологии ИНИОН РАН, Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, ИПС Google):
1. Бондаренко С.В. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ / С.В. Бондмаренко ; Рост. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2004. – 319 с.
2. Василенко И.В. Российские интернет-сообщества в условиях современных трансформационных процессов : автореф. дис. ... канд. социол. наук / Василенко И.В. ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2007. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/rossiyskie-internet-soobschestva-v-usloviyah-sovremennyh-transformatsionnyh-protsessov (01.09.2011).
3. Влияние Интернета на сознание и структуру знания / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; отв. ред. В.М. Розин. – М. : ИФ, 2004. – 239 с.
4. Герасименко А.П. Открытое информационное пространство : Интернет: классификация воздействий, рост влияния в современном обществе // Россия и АТР. – Владивосток, 2004. – № 1. – С. 118-121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eps.dvo.ru/rap/2004/1/pdf/rap-118-121.pdf (01.09.2011).
5. Жужлов А.А. Гражданское общество и интернет-технологии : [в т.ч. о влияние блогов на гражданское общество] // Власть. – 2010. – № 8. – С. 82-84
6. Лейбов Р. Блоги – это надолго / [беседовал] Иван Давыдов // Эксперт. – 2007. – № 1/2. – С. 88-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://expert.ru/expert/2007/01/leybov/ (01.09.2011).
7. Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность : сб. ст. / [под ред. В.Л. Волохонского и др.]. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. – 195 с.
8. Казнова Н.Н. Сетевые дневники как новый вид реализации личности // Вопросы психолингвистики. – 2009. – № 9. – С. 150-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iling-ran.ru/library/voprosy/9.pdf (01.09.2011).
9. Рахвалова В.А. Блогосфера как выражение виртуальной реальности (к вопросу о характеристике становления блогосферы) // Журн. Сибир. федерал. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2011. – Т. 4, № 4. – С. 551-559 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.sfu-kras.ru/bitstream/2311/2311/1/Rahvalova.pdf (01.09.2011).
10. Рахвалова В.А. Блогосфера как средство самовыражения молодого человека // Вестн. Бурят. гос. ун-та. – 2010. – № 14. – С. 91-95.
11. Родионов А.А. Интернет в жизнедеятельности современного общества / А.А. Родионов, Ф.И. Шарков // Народонаселение. – 2003. – № 3. – С. 158-166.
12. Сандомирский М.Е. ПсихоБлогия : психологический анализ поведения пользователей блогосферы / М.Е. Сандомирский. – М. : Степень свободы, 2009. – 128 с.
13. Сивовалов Д.Л. Интернет-сайт как предмет социологического исследования: метод анализа интерактивных документов // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Философия. Социология. Культурология. – Челябинск, 2007. – № 16. – С. 132-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/094/132.pdf (01.09.2011).
14. Солтыс А. Интернет-дневники как социальное явление [Электронный ресурс] // Mobi.ru : экспертный сайт о цифровой технике. – [М.], 13.06.2007. – URL: http://www.mobimag.ru/Articles/1915/Internet-dnevniki_kak_socialnoe_yavlenie.htm (01.09.2011).
15. Хитров А. Блог как феномен культуры // Журн. социологии и соц. антропологии. – 2007. – Т. 10 (Спецвыпуск). – С. 66-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ecsocman.edu.ru/data/518/878/1219/05-Hitrov.pdf (01.09.2011).