Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №15603
Здравствуйте. Работаю над диссертацией на тему: "Гражданская культура современного российского общества". Подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, наиболее приемлемые источники.
Спасибо.
Ответ [2011-08-31 20:31:53] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по философии и социологии и государству и праву ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Андриянов В.М. Гражданское общество: от европейской модели к русским ментальным традициям // Социокультурные проблемы политической власти в России. – Екатеринбург, 1993. – Ч. 3. – С. 102-107.
2. Будов А.И. Национальные особенности и религиозный фактор в гражданской культуре России // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Социал.-гуманит. науки. – Челябинск, 2005. – Вып. 7(47). – С. 212-216. – Библиогр.: с. 216.
3. Гражданская культура в современной России (сборник научных работ грантополучателей МОНФ) / ред. Елена Борисовна Шестопал. – М. : Моск. общественный науч. фонд, 1999. – 196 с. ; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.edu.ru/text/19184887/(31.08.2011).
4. Гражданское обшество и политическая культура России // Политическая культура России : история, современное состояние, тенденции, перспективы. – СПб., 2002. – Вып. 3. – С. 128-134.
5. Доманов В.Г. Становление гражданского общества как основа развития демократической культуры // Демократическая культура личности и коллектива. – Ростов н/Д, 1991. – С. 97-104.
6. Зарецких Л.В. Понятие гражданской культуры // Социокультурные проблемы политической власти в России. – Екатеринбург, 1993. – Ч. 3. – С. 194-195.
Аннотация: На материале России.
7. Зырянов С.Г. Формирование гражданского общества и гражданской культуры в современной России: региональный аспект / С.Г. Зырянов, Г.В. Соколова // Социум и власть. – Челябинск, 2009. – № 2. – С. 4-13.
8. Максименко В. Идеологема civil society и гражданская культура // Pro et contra. – М., 1999. – T. 4, № 1. – С. 113-128.
9. Омеличкин О.В. Диалектика развития гражданской культуры в России // Социальное взаимодействие и политические процессы на территории. – Кемерово, 1997. – Ч. 2. – С. 89-93.
10. Петрова С.В. Гражданская культура: теоретическая модель и практическая реализация в процессе демократических реформ в России : автореф. дис. ... канд. полит. наук / Петрова С.В. ; Сев.-Кавк. акад. гос. службы. – Ростов н/Д, 2004. – 26 с.
11. Проблемы становления гражданского общества в России / Фонд развития полит. центризма ; науч. ред. Сулакшин С.С. – М., 2003. – 111 с. – (Материалы науч. семинара ; вып. 1).
12. Рябев В.В. Гражданское общество и политическая культура: (Метаморфозы постсоветской России) / Рябев В.В. ; Мурм. гос. техн. ун-т. – Мурманск, 2004. – 218 с.
13. Рябев В.В. Гражданское общество современной России: проблемы и перспективы становления // Вестн. МГТУ. – 2010. – Т. 13, № 2. – С. 439-445 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.mstu.edu.ru/v13_2_n39/articles/32_ryabev.pdf (31.08.2011).
14. Смоленский М.Б. Правовая культура, личность и гражданское общество в России : формула взаимообусловленности // Изв. вузов. Правоведение. – СПб., 2003. – № 1. – С. 197-204.
15. Соцкая Е.В. Становление гражданской культуры в современной России: философский анализ : дис. ... канд. филос. наук / Соцкая Евгения Викторовна. – Ставрополь, 2004. – 195 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-grazhdanskoi-kultury-v-sovremennoi-rossii-filosofskii-analiz (31.08.2011).
16. Телегина Н.В. Социологическая оценка уровня сформированности гражданской культуры у студенческой молодежи города Иванова // Вестн. молодых ученых ИвГУ. – Иваново, 2006. – Вып. 6. – С. 32-33.
17. Шегало А.Б. Гражданские ценности и правовая культура общества // Философия. Наука. Культура. – М., 2003. – Вып. 2. – С. 126-132.
18. Яковлев Е.В. Гражданская культура как условие социально-правовой активности и правовой социализации личности в процессе формирования в России гражданского общества : дис. ... канд. экон. наук / Яковлев Евгений Васильевич. – Ростов н/Д, 2009. – 191 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/grazhdanskaya-kultura-kak-uslovie-sotsialno-pravovoi-aktivnosti-i-pravovoi-sotsializatsii-li (31.08.2011).
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по государству и праву и по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рубрики каталога: Политология -- Политическая культура -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: