Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №1559
Вы не могли бы мне помочь в одном вопросе, который давно меня интересует, но который, я боюсь, может оказаться недопустимым в рамках Вашей службы "Спроси библиографа".
Предположим, я ищу книги по некоторому предмету. Если бы я занимался этим предметом профессионально, то меня интересовала бы ВСЯ литератера о нем. Но если моя цель - общее образование, расширение кругозора, то из множества книг разумно выбирать только лучшие, наиболее авторитетные. Мне кажется, это очень важно. Вы не можете дать общих советов, как это делать?
Пример: наиболее авторитетные биографии Марины Цветаевой.
Спасибо!
Ответ [2005-02-17 09:57:06] :
Определить авторитетность источника информации достаточно сложно. В любом случае будет присутствовать определенная степень субъективности. В идеале можно воспользоваться специальным типом библиографического пособия – указатель основной литературы. Их задача была дать лучшую и важнейшую литературу по теме. К сожалению, подобные указатели издавались Государственной публичной библиотекой им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (ныне РНБ) только в 1940-е – начале 1950-х гг. Можно посоветовать Вам обратиться к рекомендательным литературным указателям. Одними из лучших образцов могут служить пособия Российской государственной библиотеки: популярная библиографическая энциклопедия А.М. Горбунова «Панорама веков : зарубеж. худож. проза от возникновения до XX в." (М., 1991), библиографические очерки С.П. Бавина «Судьбы поэтов серебряного века» (М., 1993) и др. Источником ориентирующего характера является семинарий, где приводится самая важная литература по теме и дается ее характеристика. В качестве примера из изданий последних лет можно назвать семинарий по Пушкину Л.Г. Фризмана (Харьков, 1995), где в главе "Выдающиеся пушкинисты" приводится 16 имен). Ориентиром являются пристатейные списки литературы в энциклопедиях, справочниках, биобиблиографических словарях (кстати, наличие таких списков, в свою очередь, говорит об авторитетности справочного издания). При выборе книги можно обращать внимание на заглавие издательства, серии. Например: «Библиотека поэта», «Библиотека всемирной литературы», «Литературные памятники», «Жизнь в искусстве». К сожалению, в настоящее время на этот критерий опираться довольно сложно. В какой-то степени критерием авторитетности может служить количество переизданий книги. В случае с биографией М.И. Цветаевой, на наш взгляд, наиболее авторитетными являются работы И.В. Кудровой, А.А. Саакянц, В. Лосской. Книги этих авторов за последние годы были изданы большими тиражами в разных издательствах. Некоторые из них были переизданы. Сведения о наиболее интересных биографических публикациях Вы можете найти в разделе «Жизнь и творчество» на сайте: Мир Марины Цветаевой : культурное наследие Серебряного века (16.02.2005).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: