Просмотр запроса №1557
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию на тему "Феномен колонизации в социальной философии"?
Ответ
[2005-02-16 14:41:34] :
Использование термина «колонизация» в современной социальной философии чаще всего связано с представлением о «колонизации жизненного мира» Ю. Хабермаса. Предлагаем краткий список литературы об этой теории (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН «Философия»):
1)Богатырева Е. А. Немецкая философия на рубеже веков: концепции искусства и культуры / Е.А. Богатырева ; М-во культуры Рос. Федерации, Рос. ин-т культурологии. – М. : Рос. ин-т культурологии, 2004. – 135 с.
2)Гайда А. В. Коммуникация и эмансипация: критика методологических основ социальной концепции Ю. Хабермаса / А.В. Гайда, С.Е. Вершинин, В.Л. Шульц. – Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1988. – 155 с.
3)Дабосин П. С. "Критическая" теория общества и государства Ю. Хабермаса: методологический аспект / П. С. Дабосин ; М-во образования Рос. Федерации, Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск : Изд-во Удмурт. ун-та, 2001. – 170 с.
4)Очерки по истории теоретической социологии XX столетия : от М. Вебера к Ю. Хабермасу, от Г. Зиммеля к постмодернизму : пособие для гуманит. вузов / [Ю.Н. Давыдов и др.]. – М. : Наука, 1994. – 379 с.
5)Ритцер Д. Современные социологические теории / Джордж Ритцер ; [пер. с англ. А. Бойков, А. Лисицына]. – 5-е изд. – СПб. и др. : Питер : Питер принт, 2002. – 686 с. : ил.
6)Современная социальная теория : Бурдье, Гидденс, Хабермас : учеб. пособие : [сборник] / сост., пер. и вступ. ст. А.В. Леденевой. – Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 1995. – 119 с.
7)Фарман И. П. Социально-культурные проекты Юргена Хабермаса / И.П. Фарман; Рос. Акад. Наук, Ин-т философии. – М. : ИФРАН, 1999. – 243 с.
8)ЮРГЕН Хабермас : [сб. материалов / подгот. Лаб. социологии]. – М. : ИНИОН, 1992. – 134 с.
9)Созерцание жизни / [редкол.: Л.Т. Мильская (отв. ред.) и др.]. – 1996. – 607 с. – В кн. также: Георг Зиммель: контуры его мышления / М. Ландман. Зиммель как диагност времени / Ю. Хабермас. Зиммель: жизнь и философия / Л. Ионин. Обоснование теоретической социологии: Введ. в концепцию Г. Зиммеля / А.Ф. Филиппов.
10)Magala S. Jurgena Habermasa koncepcja procesu kolonizacji Lebensweltu // Studia metodologiczne. – Poznan, 1991. – N 25. – S. 115-151. – Рез. англ., рус
Аннотация: Хабермас: концепция колонизации жизненного мира.
11)Magala S. Kolonializacja zycia codziennego : (Jurgen Habermas i koniecznosc historyczna) // Studia filoz. – W-wa, 1984. – N 7. – S. 141-151.- Рез. на англ.яз.
Аннотация: Хабермас: универсалистская теория культуры как альтернатива историческому материализму; теория "колонизации" обыденной жизни социальными подсистемами целенаправленного рационального действия.
12)Sacchi S. Politische Aktivierung und Protest in Industrielandern – Stille Revolution oder Kolonisierung der Lebenswelt? // Ztschr. fur Soziologie. – Stuttgart, 1994. – Jg. 23, H. 4. – S. 323-338. – Bibliogr.: S. 337-338
Аннотация: Политическая активность и политический протест в индустриальных странах как тихая революция или колонизация жизненного пространства.
13)Semsek H.-G. Contemporary processes within system, cultures and life worlds: some reflections on colonization and resistance in everyday life / H. G. Semsek, G. Stauth // Theory, culture a. soc. – Cleveland, 1988. – Vol. 5, N 4. – P. 695-714 – Bibliogr.: p. 713-714.
Аннотация: Современные процессы в социальных системах, культурных и жизненных мирах: размышления о колонизации и сопротивлении в повседневной жизни.
Аннотация: Хабермас: концепция колонизации жизненного мира.